Зеленский предрек «трагические последствия» из-за выдачи задержанных в Белоруссии «вагнеровцев» РФ <i>(Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)</i> — otpodruzhki.ru

Зеленский предрек «трагические последствия» из-за выдачи задержанных в Белоруссии «вагнеровцев» РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) — otpodruzhki.ru

Президент Украины Владимир Зеленский осудил выдачу Рф задержанных в Белоруссии людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которых белорусская сторона называла боевиками ЧВК «Вагнера». Он именовал это решение странноватым, неправильным и «буквально неприемлемым в дружественных межгосударственных отношениях».

«Во-1-х, на публике наговорить о каком-то типо вмешательстве Украины во внутренние процессы в Беларуси. Этого буквально не было. А во-2-х, людей, которые вправду имеют отношение к бесспорному вмешательству в дела как Беларуси, так и Украины — до этого всего Украины, — демонстративно дали третьей стороне», — написал Зеленский в Facebook.

По словам украинского президента, это «нехорошая история», в какой «очевидно пренебрегли доверием, объективностью и адекватной оценкой негативных последствий». Киев рассчитывал на «чисто юридический и чисто беспристрастный подход к оценке этого дела», отметил Зеленский. Запрос Генпрокуратуры Украины в Беларусь о выдаче 28 задержанных, в числе которых 9 украинских людей, остался без ответа. На Украине их подозревают в участии в террористической организации.

Зеленский считает решение выдать «вагнеровцев» Рф, «мягко говоря, несправедливым» и не отвечающим духу отношений меж Украиной и Беларусью, основанных на принципах почтения и обоюдной помощи.

«Последствия этого решения будут катастрофическими. Мы осознаем, что «вагнеровцы» все равно возвратятся к собственному обычному занятию — распространению войны. Дай Бог, чтоб белорусским властям не пришлось и на собственной местности получить очередной пылающий, обескровленный Донбасс, сделать который все эти «вагнеровцы» весьма отлично могут», — заключил президент, выразив уверенность, что избежать ответственности «никто не сумеет».

Из 33 задержанных в Белоруссии перед президентскими выборами россиян в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) возвратили 32 человека по ходатайству генпрокурора РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Игоря Краснова от 5 августа. Очередной гражданин Рф, также имеющий белорусское гражданство, остался в Беларуси.

Источник «Интерфакса» заявил, что вернувшимся не угрожает уголовное либо другое процессуальное преследование. По его данным, никаких критерий для возврата «вагнеровцев» Белоруссия не выдвигала: это был «жест хорошей воли в согласовании с двухсторонними документами о дружбе и добрососедстве».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что задержанные россияне типо готовили массовые кавардаки во время выборов и отторгал все разъяснения русской стороны о целях «ЧОПовцев» (в Кремле не признают существование личных военных кампаний в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и другое гражданство задержанных, не считая русского).

Ещё новости

Добавить комментарий