Задолженность россиян за электроэнергию приблизилась к 200 миллиардов рублей — otpodruzhki.ru

Задолженность россиян за электроэнергию приблизилась к 200 миллиардов рублей — otpodruzhki.ru

Размер просрочки платежей населения за электроэнергию достигнул по Рф практически 200 миллиардов рублей. О этом заявил 1-ый замглавы комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Федоров.

«На нынешний денек размер просрочки платежей за электроэнергию (у населения) достигнул по стране практически 200 миллиардов рублей. При всем этом меньше всего задолженности за период пандемии задели тех энергосбытовых компаний, которые вложились в разработку собственных приложений по оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) услуг», — приводит слова сенатора РИА «Анонсы».

Федоров отметил, что карантин подтвердил необходимость цифровизации сервисов оплаты услуг ЖКХ, так как долговая перегрузка выросла в том числе из-за того, что люди были обязаны находиться дома и не могли оплачивать квитанции очно. Сенатор добавил, что Минэнерго и Минстрой должны взять на себя разъяснительно-информационную работу как по мерам поддержки населения, так и по способностям онлайн-сервисов. Также Федоров выразил надежду, что Минэнерго предложит новейший механизм контроля за качеством предоставляемых энергоуслуг заместо неотклонимого лицензирования.

«Может быть, стоит разглядеть некоторые формы саморегулирования, которые посодействуют ввести эталоны обслуживания, новейший механизм поддержки энергосбытовой функции и сформировать компенсационный фонд, которым можно будет перекрывать дельту меж сформировавшейся задолженностью перед оптовым рынком инфраструктуры и средствами, вырученными при продаже энергосбытовых функций, взять на себя выполнение функций гарантирующего поставщика на территориях, на которых этот статус не удается присвоить долгий период, как минимум до передачи функций на неизменной базе», — предложил Федоров.

Напомним, сначала сентября глава Минстроя Владимир Якушев сказал, что собираемость платежей за услуги ЖКХ в Рф вышла на уровень 2019 года опосля падения в весеннюю пору на фоне деяния ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.

Отметим, что в случае неоплаты услуг ЖКХ пользователями коммунальщики не имеют права до конца 2020 года взимать пени и штрафы за просрочку, также отключать либо ограничивать подачу коммунальных ресурсов неплательщикам. Не считая того, из-за пандемии власти до 1 января 2021 года отменили поверки бытовых устройств учета коммунальных ресурсов. Показания счетчиков с истекшим сроком поверки должны приниматься коммунальщиками до конца текущего года.

Ещё новости

Добавить комментарий