Задержанных в Белоруссии россиян подозревают в подготовке терактов. На массовых мероприятиях ужесточат контроль — otpodruzhki.ru

Задержанных в Белоруссии россиян подозревают в подготовке терактов. На массовых мероприятиях ужесточат контроль — otpodruzhki.ru

Задержанные в Белоруссии граждане РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), которых именуют боевиками ЧВК Вагнера, подозреваются в подготовке терактов, возбуждено уголовное дело, сказал госсекретарь Совета сохранности Беларуси Андрей Равков. По его словам, задержанные дают показания. Равков пообщался с журналистами опосля критического заседания Центральной избирательной комиссии, на которое были приглашены зарегистрированные кандидаты в президенты (9 августа в Белоруссии президентские выборы).

Перед заседанием некие кандидаты не исключали, что в свете звучного задержания «боевиков» кого-либо из кандидатов снимут с выборов либо задержат, приписав им связь с задержанными. Но, со слов участников встречи, в ЦИК их предупредили о вероятных провокациях перед выборами и о усилении мер сохранности, докладывает Tut.by.

Кандидат Анна Канопацкая сказала, что сейчас на массовых мероприятиях будут установлены рамки и заграждения. По словам кандидата Андрея Дмитриева, госсекретарь Совбеза на критическом заседании сказал, что в Рф неподалеку от Пскова и Невеля типо готовятся новейшие группы боевиков, передает белорусская редакция «Радио Свобода».

«Зеленоватые человечки пришли за Лукой»

Кандидатам также сказали, что в Белоруссии находится еще около 170 боевиков, обученных подрывной и снайперской деятельности, в связи с чем есть риск в главном на массовых мероприятиях. Некие задержанные, по словам Равкова, типо дают показания, что «приехали созодать революцию». На вопросец Дмитриева, может быть ли отключение веба в денек выборов 9 августа, Равков дал ответ, что таковой вариант не исключен «если будет опасность», передает издание «Наша Нiва».

«Пока это вызывает больше вопросцев. Так выходит в Беларуси: живем мы 5 лет расслабленно, никто никого не трогает. И прям практически к выборам начинают крысы слетать с катушек, «Вагнер» приезжает не тот. Пока это смотрится как желание еще более отодвинуть выборы от общества либо общество от выборов под предлогом заботы о независимости, которая нам всем дорога», — откомментировал Дмитриев.

29 июля белорусские госСМИ сказали о задержании под Минском и на юге страны 33 россиян, которые типо состоят в ЧВК Вагнера. Поначалу группа заселилась в минскую гостиницу, а чуток позднее переехала в санаторий под Минском, где и была задержана. В сообщении агентства БелТА отмечалось, что мужчины завлекли внимание администрации санатория «не соответствующим для русских туристов поведением» и монотонной одежкой в стиле милитари. Они не забавлялись, не употребляли алкоголь и держались обособленно, «пристально исследовали местность и свита» санатория. При для себя у задержанных была ручная кладь и три огромных чемодана на всю группу.

Агентство также докладывало со ссылкой на правоохранительные органы, что всего в Белоруссию прибыло около 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной компании». Представитель группы «А» КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) сказал в эфире телеканала «Беларусь 1», что оперативно-боевое мероприятие планировалось и проводилось с учетом «подтвержденной оперативной инфы о наличии у подозреваемых лиц настоящего опыта роли в локальных вооруженных конфликтах».

«Во время задержания отдельные фигуранты апеллировали к российскому гражданству, также к службе в прошедшем в разных силовых ведомствах Рф, как к основанию непривлечения их к административной или уголовной ответственности», — заявил источник телеканала.

В эфире были показаны задержание россиян и изъятые у их предметов. На кадрах видны русские рубли и южноамериканские баксы, банковские карты, паспорта РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), документы, презервативы, листы с текстом на арабском языке, аннотации, шевроны с надписью: «Наш бизнес — погибель, и бизнес идет отлично».

Русский источник «Интерфакса», знакомый с подробностями задержания, вечерком 29 июля сказал, что у россиян «не найдено нелегальных в Белоруссии предметов», и законов страны они не нарушали. «Любой был допрошен в форме 20-минутной беседы без внедрения насилия. Опосля допросов состав злодеяния установить так и не удалось», — гласил он.

По его словам, часть задержанных имеет формально два гражданства: у неких кроме русских есть украинские паспорта, но на самом деле они утратили силу при приобретении русского гражданства.

В СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) выдвигалась версия, что русские наемники могли «транзитом» направляться в Африку, а конкретно в Судан. На кадрах их задержания видна банкнота в 20 суданских фунтов и телефонная карточка с изображением мечети Хатмия в городке Кассала.

Госсекретарь Совета сохранности Белоруссии заявил, что «если б осуществлялась переброска куда-то личной военной компании, тем наиболее через местность Беларуси, наверняка, по полосы каких-либо особых служб могли быть определенные пояснения». Но «вышло так, что ни по полосы ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), ни по полосы ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации), ни по какой иной структуре таковой инфы не получали».

Опосля задержания группы россиян президент Белоруссии Александр Лукашенко созвал критическое совещание членов Совбеза, назвав происшедшее «чрезвычайным происшествием». «Я смотрю на реакцию россиян. Они уже, оправдываясь, молвят, что чуток ли не мы их сами сюда завезли. Ясно, нужно же как-то оправдать свои грязные намерения», — заявил Лукашенко. При всем этом он отметил, что цели «опозорить близкую нам страну» нет.

Опосля совещания госсекретарь Совбеза сказал, что погранкомитет Беларуси усилит оперативное прикрытие госграницы, в том числе с Россией, в рамках отслеживания лиц, которые ее пересекают. Лукашенко также поручил усилить контроль за допуском в места проведения массовых мероприятий. «Поэтому что по организационной структуре у задержанных людей верно выслеживаются определенные направления: снайперы, подрывники, айтишники. С учетом этого будет предпринят ряд мер организационного нрава по вопросцам обеспечения сохранности», — произнес Равков.

МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии вызвал послов Рф и Украины: крайнего в связи с тем, что, по словам Равкова, около 14 человек из числа задержанных «были зафиксированы в Донбассе».

Ещё новости

Добавить комментарий