Задержанные в Минске координаторы «Открытой Рф» стали подозреваемыми по делу о массовых кавардаках — otpodruzhki.ru

Задержанные в Минске координаторы «Открытой Рф» стали подозреваемыми по делу о массовых кавардаках — otpodruzhki.ru

Следственный комитет Белоруссии подтвердил задержание активистов «Открытой Рф» Артема Важенкова и Игоря Рогова, они находятся в статусе подозреваемых по делу о участии в массовых кавардаках, докладывает госагентство БелТА.

«Данные граждане были задержаны в Минске в 02:00 11 августа в районе универсама «Рига» с наружными признаками спиртного опьянения. На этот момент они находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу, возбужденному управлением СК по городку Минску по признакам ст. 293 ч. 2 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) (роль в массовых кавардаках)», — приводит агентство заявление СК Белоруссии.

«На кадрах оперативной съемки, имеющихся в агентстве, Важенков и Рогов молвят, что приехали в Минск 8 августа «с туристскими целями». Но намедни в русских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) возникла информация, что Артем Важенков и Игорь Рогов — координаторы организации «Открытая Наша родина». Они типо приехали в Беларусь следить за выборами, не имея для этого аккредитации», — говорится в сообщении агентства.

Пресс-секретарь посольства РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в Белоруссии Алексей Маскалев заявил ТАСС, что русские дипломаты инспектируют информацию о задержании Артема Важенкова, тогда как Игорь Рогов отпущен и уже возвратился в Россию. Исполнительный директор «Открытой Рф» Андрей Пивоваров сказал «Интерфаксу», что Рогова отпустили на свободу в Белоруссии с условием «незамедлительного выезда из страны», а решения по Важенкову еще нет.

О том, что в Белоруссии пропали координаторы «Открытой Рф» Артем Важенков и Игорь Рогов, которые приехали в страну как наблюдатели за выборами, сделалось понятно намедни. В Telegram-канале организации представили, что власти Белоруссии могли похитить активистов и применить к ним насилие. С утра 11 августа опосля звонка на номер Важенкова трубку брал неведомый, который представился «другом», заявил, что активистов «взяли» и что у их все «не весьма отлично».

Позднее журналисты узнали Важенкова и Рогова на видео БелТА, показавшей задержание «провокаторов беспорядков». Несколько избитых парней с ссадинами и синяками лежали в наручниках на земле и отвечали на вопросцы оперативников дрожащими голосами и заикаясь. В «Открытой Рф» подозрения в адресок собственных координаторов окрестили чушью и заявили, что обратятся в международные правозащитные организации.

«Нападения на журналистов и активистов в Минске стали целенаправленными, сейчас нереально буквально выяснить, сколько журналистов русских и интернациональных СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) удерживаются в застенках КГБ (Комитет государственной безопасности CCCP — центральный союзно-республиканский орган государственного управления Союза Советских Социалистических Республик в сфере обеспечения государственной безопасности, действовавший с 1954 по 1991 год) и МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) РБ, мы требуем высвободить всех задержанных, в том числе активиста Открытки Артема Важенкова!» — говорится в Telegram-канале «Правозащиты Открытки».

Добавить комментарий