Задержанного в Минске активиста «Открытой Рф» Важенкова отпустили — otpodruzhki.ru

Задержанного в Минске активиста «Открытой Рф» Важенкова отпустили — otpodruzhki.ru

Задержанного в Минске координатора «Открытой Рф» Артема Важенкова отпустили на свободу, в наиблежайшее время он покинет пределы Беларуси, сказал координатор «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников.

В 19:00 15 августа истекло очень вероятное время содержания Важенкова под стражей. К этому времени в Следственный комитет был вызван его юрист, пишет «МБХ медиа».

Обвинений Важенкову так и не предъявили, но он остается подозреваемым по делу о массовых кавардаках в Белоруссии, сказал РБК юрист Антон Гашинский.

Активиста отпустили под обязательство о явке по первому требованию в орган, ведущий уголовный процесс. При всем этом никаких ограничений по передвижению снутри и за пределами страны не установлено. В беседе с «Медузой» Гашинский сказал, что Важенков находится в русском посольстве, связи с ним пока нет.

1-ое фото Артёма Важенкова по выходу из ИВС. Пока не знаем деталей его состояния, но Артём очевидно очень пострадал. pic.twitter.com/lOjuXSVdac— Открытка (@openrussia_team) August 15, 2020

В «Открытой Рф» арест Важенкова окрестили нелегальным и политически целевым. Он был избит, подвергался пыткам, был лишен пищи и защиты. Обвинение в массовых кавардаках сделалось следствием «карательной операции, устроенной белорусским тераном ради сохранения личной власти», — говорится в заявлении организации.

«Мы счастливы, что Артём на свободе, но считаем, что все те, кто подверг Артёма пыткам, издевался над ним, должны быть наказаны. Мы не верим, что это может произойти при режиме Лукашенко, но предпримем все усилия, чтоб это вышло как можно ранее Диктаторам, фальсифицирующим выборы и десятилетиями отказывающимся уходить от власти, не пространство в Европе XXI века», — добавили в «Открытой Рф», выразив солидарность народу Беларуси.

Артем Важенков и его сотрудник Игорь Рогов, прибывшие освещать президентские выборы в Белоруссии, пропали в Минске 11 августа. Позднее госагентство БелТА показало их в числе задержанных «провокаторов беспорядков», на кадрах было видно, что они избиты. Рогова отпустили на последующий денек, он возвратился в Россию, Важенков остался под арестом. Никаких доказательств роли активистов в массовых кавардаках не предъявлено.

15 августа адвокату Антону Гашинскому удалось повстречаться с Важенковым в ИВС и передать ему вещи. «Самочувствие у него не весьма, все тело болит, сплошные боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) из-за широких гематом», — поведал опосля этого координатор «Открытой Рф» Алексей Прянишников.

Ещё новости

Добавить комментарий