За год с момента пуска реформы долевого строительства столичный рынок покинули практически 70% маленьких девелоперов — otpodruzhki.ru

За год с момента пуска реформы долевого строительства столичный рынок покинули практически 70% маленьких девелоперов — otpodruzhki.ru

Пуск в июле прошедшего года реформы долевого строительства, предусматривающей переход на эскроу-счета и проектное финансирование, привел к уходу со столичного рынка практически 70% маленьких и средних застройщиков. К такому выводу пришли аналитики компании «Инком-Недвижимость», пишет РБК.

«В главном это компании с маленьким ранцем проектов. Нам известны случаи, когда девелоперы уже год пробуют получить разрешение на деятельность по эскроу. Для этого им необходимо не только лишь поменять финансовую модель работы, что является одним из более сложных моментов, да и предоставить подтверждения собственной благонадежности и свойства реализуемых проектов», — заявил заместитель директора департамента новостроек «Инком-Недвижимости» Валерий Кочетков.

Напомним, с 1 июля 2019 года схема долевого строительства предугадывает, что при покупке квартиры в новостройке и заключении контракта долевого роли дольщик передает средства не застройщику, а банку, и финансовая организация перекрывает эти средства на эскроу-счете девелопера до окончания строительства. Застройщик может получить эти средства лишь опосля сдачи дома, а средства на стройку жилища девелоперы должны получать в рамках проектного финансирования в виде банковских кредитов.

Как говорится в отчете компании, на данный момент в Москве возводятся 384 новостройки. Из их 144 проекта не подпадают под закон о долевом строительстве, а из оставшихся 240 проектов 149 реализуются по старенькой схеме долевого строительства, 76 проектов — по эскроу-счетам, а оставшиеся 15 проектов — по смешанной схеме (старенькые очереди в их продаются по прежним правилам, а новейшие — через эскроу).

В прошедшем году реформу долевого строительства называли фактором роста цены жилища, но на данный момент квадратный метр жилища в проектах, реализующихся по старенькой и новейшей схемам, стоит приблизительно идиентично (228 и 232 тыс. рублей). В проектах, где идет реализация по смешанной схеме, стоимость квадратного метра составляет 206 тыс. рублей.

Ещё новости

Добавить комментарий