Украина остановила все контакты с Белоруссией по «моральным суждениям» — otpodruzhki.ru

Украина остановила все контакты с Белоруссией по «моральным суждениям» — otpodruzhki.ru

Киев на неопределенный срок остановил все контакты с Минском, сказал министр зарубежных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, контактов меж президентами государств на данный момент нет и в наиблежайшее время не планируется. Крайний раз Владимир Зеленский и Александр Лукашенко общались перед выборами в Белоруссии.

«У нас на данный момент все процессы, все контакты с белорусской стороной поставлены на паузу. Я могу официально о этом для вас сказать. И мы смотрим за развитием ситуации», — произнес Кулеба в эфире телеканала 1+1. Он добавил, что контакты с Белоруссией будут возобновлены лишь тогда, когда они «не будут нести репутационных, моральных, этических утрат для Украины», передает РИА «Анонсы».

Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Украины уточнил, что на данный момент Киев не лицезреет необходимости переносить площадку для переговоров по Донбассу из Минска. «На данный момент от Минска в этом процессе лишь заглавие, поэтому что из-за пандемии все встречи проходят в онлайн-режиме. Потому никто туда не ездит, никакой физической связи с Минском нет, это больше знак в этом плане», — произнес он.

Некоторое количество дней вспять президент Украины заявил о необходимости новейших выборов в Белоруссии. В ответ МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии сказал, что Минск не нуждается в «заезженных» советах Украины в сложный для республики период.

27 августа украинский премьер-министр Денис Шмыгаль предложил белорусам, которых преследуют в родной стране, получить защиту на Украине, пишет «Предприниматель».

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Победителем на их официально был объявлен работающий глава страны Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного соперника Светлану Тихановскую — 10,12%. Но оппозиция не признала эти результаты, посчитав их сфальсифицированными.

Для угнетения начавшихся мирных уличных выступлений были задействованы подразделения спецназа и внутренних войск. Силовики применили водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Несколько сотен человек пострадали и были госпитализированы. Позже власти признали смерть 3-х человек, хотя оппозиция гласит о погибели 6 человек в процессе угнетения протестов. Один мужик умер конкретно во время протестов (предположительно, его застрелили силовики), очередной скончался опосля задержания. Также в военном лазарете Минска скончался 43-летний обитатель Бреста Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение в голову во время протестов 11 августа.

Около 7 тыщ человек, включая случайных прохожих, были схвачены сотрудниками правоохранительных органов и брошены в изоляторы. По пути к месту заключения, также в самих изоляторах, в том числе на улице Окрестина, почти все мирные граждане подверглись пыткам.

По инфы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), около 80 человек, задержанных на акциях протеста, пропали без вести. Но беспощадность силовиков привела к еще большей консолидации общества вокруг требования смены политического управления. С 13 августа на белорусских промышленных предприятиях начались мирные протесты, с 17 августа — стачки. Не считая того, по всей Белоруссии люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новейших выборов.

В Евросоюзе заявили, что не могут считать голосование «ни справедливым, ни вольным». Во вторник высокопоставленный представитель ЕС сказал РИА «Анонсы», что совет глав МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) государств Евросоюза обсудит возможность введения точечных санкций в отношении белорусских властей.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал, что Киев не собирается вмешиваться в дела Минска. Он подчеркивал, что не хочет Белоруссии тех же событий, которые происходили на Украине в 2014 году. Глава страны выразил мировоззрение, что властям республики и обществу еще не поздно начать диалог, чтоб разрешить ситуацию «тем либо другим методом».

Александр Лукашенко, в свою очередь, предостерег остальные страны от вмешательства во внутренние дела республики.

Ещё новости

Добавить комментарий