«Уходи!»: по всей Белоруссии начались акции протеста — otpodruzhki.ru

«Уходи!»: по всей Белоруссии начались акции протеста — otpodruzhki.ru

В Минске на площади Победы начались стычки меж протестующими и милицией, передает РИА «Анонсы».

Сотрудники правоохранительных органов используют светошумовые гранаты. Оппозиция зажигает файеры и кидает их в сторону силовиков. Посреди митингующих есть раненые, они в крови (внутренней средой организма человека и животных). У стелы «Минск — город герой» длятся столкновения. Видны вспышки гранат.

Протестующие начали сооружать баррикады из мусорных баков, докладывает Nexta. ОМОН начал теснить людей с площади.

По крайним данным, полиция оттеснила людей от стелы, но по инфы белорусских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), людей на улицах становится всё больше. МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) сказало о разработке оперативных штабов в министерстве и во всех райотделах.

В центре Минска слышна стрельба. Есть сообщения о 2-ух массивных взрывах. По инфы корреспондента РИА «Анонсы», на пересечении проспекта Машерова и Сторожовской улицы поднимается скопление дыма.

Минская полиция утверждает, что они не применяли ни водометов, ни светошумовых гранат, о пострадавших они тоже ничего не знают.

Муниципальный экзитпол показал победу Лукашенко на выборах президента Белоруссии

«В Минске площадки около гостиницы «Юбилейная» и около Дворца спорта заполнены людьми. Пошли стычки с омоном!», — докладывает телеграм-канал «Страна для жизни». «Люди разбегаются, прячутся по кустикам. Сверху летает дрон», — докладывают свидетели.

Есть сообщения, что большая колонна минчан стекается от кинозала «Беларусь» в сторону проспекта Фаворитов.ОМОН тем временем начал стрелять холостыми, а по остальным данным, резиновыми пулями по протестующим. Автозак протаранил массу протестующих в Минске на Немиге, стоявшего на проезжей части. Человек свалился, к нему здесь же подбежали люди. Их стали забрасывать светошумовыми гранатами. 5-6 человек вынесли пострадавшего с суровыми травмами. Приехала скорая. Собралось много людей. Масса выкрикивает «Убийцы!»

Как докладывают корреспонденты «Еврорадио», сбитый автозаком в Минске 62-летний мужик находится без сознания. Его реанимируют врачи.Тем временем Министерство внутренних дел Белоруссии заявило, что не располагает информацией о пострадавших посреди протестующих в Минске.

«Пока таковой инфы нет», — произнесла «Интерфаксу» официальный дилер МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Ольга Чемоданова.

Комментируя эти сообщения, оппозиционный кандидата в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила: «Эти анонсы достаточно нежданные, но я в это веровала». «С нашими людьми происходят беспримерные вещи. Наши люди просто пробудились, люди преодолели собственный ужас» «Потому я считаю, что мы уже одолели. Мы одолели собственный ужас, апатию (то есть безучастного отношения к окружающим событиям) и аполитичность», — произнесла она.

Тихановская осудила деяния силовых структур по отношению к митингующим в центре Минска в воскресенье вечерком.

«Это страшно, если это вправду на данный момент происходит», — заявила журналистам Тихановская, комментируя сообщения СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) о применении светошумовых гранат для разгона демонстрантов.

В свою очередь, соратница Тихановской Мария Колесникова отметила, что «власть совершает огромную ошибку, если в 21 веке употребляет такие способы».

В остальных городках белорусы стали выходить на протестные акции. Задержания уже начались в Минске, Могилеве, Витебске и Бресте. Так, полиция в Гродно применила слезоточивый газ против протестующих, люди сетуют на трудности с дыханием.

В Пинске глава исполкома вышел на переговоры с людьми. Задержания начались в Витебске, полиция перекрыла площадь Победы. В Могилеве ОМОН разгоняет людей, собравшихся в центре городка. В Бресте протестующие встали напротив силовиков и скандируют: «Полиция с народом!». На месте задержали 10 человек.

«Как докладывает корреспондент Sputnik из Гродно, на улицы городка вышли протестующие. Их разгоняют сотрудники правоохранительных органов с внедрением удушающего газа. Участники акции сетуют на сложность с дыханием», — говорится в сообщении агентства.

Информация из Белоруссия поступает с большенный задержкой. На данный момент центр Минска перекрыт самосвалами и спецтехникой, в городке отключили уличное освещение, веб и сотовая связь работают с перебоями.Фавориты Польши и Литвы призвали власти Белоруссии воздержаться от насилия и уважать свободы.

Минск гудит, в городке собираются группы недовольных официальными плодами выборов. Столкновения в Минске.

По сообщениям СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), полиция применила светошумовые гранаты, а посреди протестующих есть раненые. pic.twitter.com/CsTf50Zzt5— Игорь Пачковский (@Q0MT6pFmbVqynsM) August 9, 2020

Весь проспект в автозаках #минск pic.twitter.com/5oEdvEBDoz— Алексей Кириленко (@Kirilenko_a) August 9, 2020

Ещё новости

Добавить комментарий