Ученые нашли в атмосфере Венеры ядовитый газ фосфин. Это быть может признаком наличия жизни — otpodruzhki.ru

Ученые нашли в атмосфере Венеры ядовитый газ фосфин. Это быть может признаком наличия жизни — otpodruzhki.ru

Группа астрологов из Кардиффского института обнародовала результаты анализа данных наблюдений Венеры, проведенных в 2017 и 2019 годах с помощью наземного телескопа Джеймса Кларка Максвелла и системы радиотелескопов ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) в миллиметровом спектре волн. В статье, размещенной в журнальчике Nature Astronomy, говорится, что исследователям удалось найти в верхних слоях атмосферы примыкающей планетки газ фосфин (PH3), который заходит в число так именуемых биомаркеров — хим веществ, которые могут потенциально свидетельствовать о присутствии {живых} организмов.

Как припоминает N+1, Венера и Земля похожи по ряду параметров, включая размер, массу и орбитальная скорость. Но в остальном условия на 2-ух планетках очень различаются. Поверхность расположенной поближе к Солнцу Венеры очень разогрета, а атмосферное давление поблизости нее в несколько 10-ов раз выше земного. Не считая того, в атмосфере Венеры содержится много соединений серы и фактически нет водяного пара и кислорода, что делает ее непригодной для белковых форм жизни. Тем не наименее, ученые выдвигали теории, согласно которым микроорганизмы-экстремофилы могли бы жить в верхних слоях атмосферы планетки и существовать за счет сложных хим реакций.

Подтвердить эти догадки может обнаружение биомаркеров, в число которых для каменистых планет заходит и фосфин, так как наличие этого ядовитого газа в земной атмосфере соединено с деятельностью анаэробных микробов и деятельностью человека. На данный момент понятно девять групп микробов, которые питаются фосфором, добывая его при расщеплении фосфорорганических соединений, и создают фосфин. Но когда-то их могло быть еще больше, отмечает ТАСС.

По итогам наблюдений ученые смогли с высочайшей степенью точности зарегистрировать фосфин на высотах 53-61 км от поверхности Венеры. Уровень содержания этого газа в атмосфере оценивается в 20 частей на млрд. Источник происхождения газа установить пока не удалось, и создатели статьи подчеркивают, что обнаружение фосфина недозволено считать неоспоримым подтверждением существования жизни в атмосфере Венеры. Чтоб разобраться в происхождении фосфина, нужно провести целый ряд новейших наблюдений, в том числе с помощью орбитальных станций и спускаемых аппаратов.

В пресс-службе Института прикладной астрономии (ИПА) РАН (Российская академия наук — государственная академия наук, высшая научная организация Российской Федерации, ведущий центр фундаментальных исследований в области естественных и общественных наук) также призвали не торопиться с выводами о существовании жизни на Венере. «Молвят, что фосфин быть может органического происхождения. Но, к примеру, кометы тоже могут содержать ординарную органику. А обычная органика в определенных критериях может формироваться из неорганических веществ. Вкупе с тем, аппаратура, которую мы применяем для наблюдений и анализов, с каждым годом становится все лучше. Мы способны улавливать даже маленькие концентрации какого-нибудь вещества, которое ранее не замечали. Но нужно осознавать, что органика быть может найдена не только лишь на планетках, да и в открытом мироздании», — отметили в ИПА.

Меж тем глава NASA Джим Брайденстайн написал в собственном микроблоге в Twitter, что обнаружение фосфина в атмосфере Венеры является «более принципиальным событием» за всегда поисков свидетельств потенциального существования инопланетный жизни.

Life on Venus? The discovery of phosphine, a byproduct of anaerobic biology, is the most significant development yet in building the case for life off Earth. About 10 years ago NASA discovered microbial life at 120,000ft in Earth’s upper atmosphere. It’s time to prioritize Venus. https://t.co/hm8TOEQ9es— Jim Bridenstine (@JimBridenstine) September 14, 2020

Ещё новости

Добавить комментарий