Ученые отыскали дешевенький метод переработки литий-ионных аккумов с помощью апельсинной кожицы — otpodruzhki.ru

Ученые отыскали дешевенький метод переработки литий-ионных аккумов с помощью апельсинной кожицы — otpodruzhki.ru

Группа химиков из Франции и Сингапура разработала сравнимо дешевенькую технологию переработки литий-ионных аккумов, позволяющую добывать из батарей ценные сплавы с помощью лимоновой кислоты и восстановителя из экстракта апельсинной кожицы. Статья, посвященная данной нам разработке, была размещена в журнальчике Environmental Science & Technology.

Население земли все наиболее интенсивно употребляет литий-ионные батареи во всех сферах жизни, но переработка отслуживших срок батарей представляет собой непростую задачку. Так, даже в Евросоюзе на данный момент перерабатывается только 5% старенькых литий-ионных батарей, хотя из их можно получать ценные сплавы: литий, кобальт, марганец и никель.

Неувязка состоит в том, что дешевенького, экологичного и неопасного метода выделения металлов из литий-ионных аккумов пока не существует. Сплавы можно восстанавливать так именуемым пирометаллургическим методом: долгим нагревом до температуры 500 градусов Цельсия и выше, которое просит огромных издержек энергии. Иной вариант предугадывает внедрение мощных неорганических кислот в сочетании с восстановителем, в качестве которого употребляется перекись водорода. Этот процесс протекает при наиболее низкой температуре, но в итоге появляется много вредных побочных товаров, включая оксиды серы и азота, также газообразный хлор. В конце концов, выделение металлов с помощью слабеньких неорганических кислот различается низкой эффективностью для промышленного внедрения, пишет N+1.

Предложенный исследователями метод предугадывает внедрение лимоновой кислоты, а в качестве восстановителя ученые употребляли экстракт апельсинной кожицы, восстановительные характеристики которой отлично известны, но не до конца исследованы. В процессе испытаний на батареях химики перерабатывали старенькые литий-ионные батареи с напряжением единичного элемента от 3,1 до 3,4 вольта, за ранее вполне их разрядив.

В итоге исследователи смогли извлечь из аккумов 98,9% кобальта, 72,5% лития, 98,2% никеля и 99,8% марганца. Таковым образом, кроме лития все характеристики оказались выше по сопоставлению с внедрением в качестве восстановителя перекиси водорода.

Приобретенный в итоге переработки оксид кобальта химики смешали с карбонатом лития и прокалили при температуре 850 градусов Цельсия, чтоб получить смешанный оксид лития кобальта, из которого опосля этого удалось сделать катоды для новейших литий-ионных аккумов. Все побочные продукты процесса оказались нетоксичными.

О сроках и перспективах промышленного внедрения новейшей методики переработки батарей не сообщается.

Добавить комментарий