Welt: ЕС не станет включать Лукашенко в санкционный перечень — otpodruzhki.ru

Welt: ЕС не станет включать Лукашенко в санкционный перечень — otpodruzhki.ru

Избранный президент Белоруссии Александр Лукашенко не будет включен в санкционный список Евросоюза, сказала в пятницу газета Die Welt со ссылкой на информированные источники. На таком решении настояли Франция, Италия и в особенности Германия.

Берлин, Париж и Рим заявили, что, «невзирая на все происшествия, каналы связи с Лукашенко необходимо держать открытыми», так как, по их воззрению, включение его в темный перечень будет означать полное прекращение диалога с Минском. За введение ограничительных мер против белорусского фаворита выступали сначала Польша, Латвия, Литва и Эстония, передает ТАСС.

Посреди августа сделалось понятно, что в связи с акциями протеста в Белоруссии ЕС разглядывает перечень из 15-20 белорусских чиновников, которым будет запрещен заезд на местность общества и доступ к европейской банковской системе. Санкции ЕС против Белоруссии за нарушения прав человека действовали с 2004 по 2016 год, в различные годы темный перечень расширялся и сокращался, увеличиваясь периодически до 130 человек. В сентябре 2008-го Евросоюз заморозил санкции, но возобновил их действие и даже ужесточил опосля президентских выборов в республике в 2010 году.

На неформальной встрече в Берлине 27-28 августа главы МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) государств ЕС приняли решение как можно быстрее окончить санкционную функцию в отношении Белоруссии.

США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) желают уверить Лукашенко сложить возможности опосля «сфальсифицированных» выборов

Соединенные Штаты хотят оказать давление на президента Белоруссии Александра Лукашенко, чтоб достигнуть от него сложения возможностей. Такое мировоззрение высказал неизменный представитель США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) при Организации по сохранности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Джеймс Гилмор в размещенном в четверг интервью журнальчику Foreign Policy.

«Что мы должны создать прямо на данный момент, так это попробовать уверить Лукашенко в том, что он не быть может президентом страны в текущих обстоятельствах. Он считает, что сфальсифицированные выборы с следующим ожесточенным угнетением народа — это приемлемо», — объяснил Гилмор.

Он произнес, что как и раньше «глубоко обеспокоен» вероятным вмешательством Рф в Белоруссии с целью оказать поддержку Лукашенко.

В среду заместитель ассистента госсекретаря США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по делам Европы и Евразии Джордж Кент заявил, что российско-американские дела могут стать еще ужаснее в случае «открытого силового вмешательства» Рф в ситуацию в Белоруссии. По его версии, ОБСЕ является «естественным посредником» меж белорусскими властями и оппозицией.

Ранее министр зарубежных дел Рф Сергей Лавров заявил, что Евросоюз следом за Соединенными Штатами больше и больше следует методом нелегитимного исходя из убеждений интернационального права санкционного давления в интернациональных делах. Глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) направил внимание на придуманный западными странами термин — «порядок, основанный на правилах», где правила изменяются от варианта к случаю зависимо от того, что в том либо ином случае необходимо западным партнерам. Лавров отметил, что создаются коалиции единомышленников, обычно из числа западных государств.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Победителем на их официально был объявлен работающий глава страны Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного соперника Светлану Тихановскую — 10,12%. Но оппозиция не признала эти результаты, посчитав их сфальсифицированными.

Для угнетения начавшихся мирных уличных выступлений были задействованы подразделения спецназа и внутренних войск. Силовики применили водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Несколько сотен человек пострадали и были госпитализированы. Позже власти признали смерть 3-х человек. Один мужик умер конкретно во время протестов (предположительно, его застрелили силовики), очередной скончался опосля задержания. Также в военном лазарете Минска скончался 43-летний обитатель Бреста Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение в голову во время протестов 11 августа.

Около 7 тыщ человек, включая случайных прохожих, были схвачены 9-11 августа сотрудниками правоохранительных органов и брошены в изоляторы. По пути к месту заключения, также в самих изоляторах, в том числе на улице Окрестина, почти все мирные граждане подверглись пыткам.

По инфы СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), около 80 человек, задержанных на акциях протеста, пропали без вести. Но беспощадность силовиков привела к еще большей консолидации общества вокруг требования смены политического управления. С 13 августа на белорусских промышленных предприятиях начались мирные протесты, с 17 августа — стачки. Не считая того, по всей Белоруссии люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новейших выборов.

Оппозиция сформировала Координационный совет с целью воплощения мирного транзита власти в стране и проведения новейших выборов президента. В него вошли около 50 человек. 19 августа Координационный совет сформировал президиум. В него вошли Светлана Алексиевич (нобелевский лауреат по литературе), Лилия Власова (интернациональный медиатор), Сергей Дылевский (представитель стачкома МТЗ), Максим Символ (юрист), Ольга Ковалькова (доверенное лицо Тихановской), Мария Колесникова (координатор штаба Виктора Бабарико), Павел Латушко (экс-директор Купаловского театра, прошлый министр культуры и дипломат).

Александр Лукашенко отрешается вести переговоры с советом, обвинив его членов в попытке муниципального переворота. В связи с сиим было возбуждено уголовное дело. Президент утверждает, что не допустит новейших выборов даже под опасностью погибели, а членов Координационного совета оппозиции именует «нацистами» и «черносотенцами», хотя посреди их оказались представители культурной и политической элиты (к примеру, экс-министр Павел Латушко).

Сразу Лукашенко в собственных заявлениях продвигает версию о том, что политический кризис спровоцировали из-за рубежа, а НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) типо готовится к военному вторжению в Белоруссию.

27 августа президент Рф Владимир Путин объявил, что готов защитить суверенитет Белоруссии в случае опасности снаружи. По его словам, Лукашенко попросил таковой помощи в случае необходимости. Путин также произнес, что по требованию Лукашенко сформировал резерв из русских служащих правоохранительных органов.

Ещё новости

Добавить комментарий