Взорвавшаяся в Бейруте селитра была грузом с арестованного судна русского бизнесмена — otpodruzhki.ru

Взорвавшаяся в Бейруте селитра была грузом с арестованного судна русского бизнесмена — otpodruzhki.ru

Взрыв в порту Бейрута произошел из-за детонации 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной в 2014 году с судна Rhosus, докладывает ливанский телеканал LBCI по итогам заседания Высшего совета по обороне Ливана.

По словам управляющего порта, доступа на склад никто не имел, но недавняя инспекция нашла, что вовнутрь склада можно попасть через дыру в стенке, а замок на двери просит подмены. Взрыв произошел во время сварочных работ при ремонте двери: от искр зажглись некоторые петарды, также хранившиеся на складе, а следом сдетонировали 2750 тонн селитры.

Взрывной волной повреждены строения на половине городской местности, огромное количество спостроек разрушено, выбиты стекла и двери. Без крова остались 300 тыщ городских жителей, передает «Интерфакс».

По словам обитателей, рассказы которых опубликовала «Медуза», Бейрут фактически уничтожен.

«Медиазона» направила внимание, что Rhosus, работавший под молдавским флагом, принадлежал живущему на Кипре уроженцу Хабаровска Игорю Гречушкину. Судно, перевозившее 2750 тонн селитры из грузинского Батуми в Мозамбик, в сентябре 2013 года сделало незапланированную остановку в Бейруте из-за проблем на борту.

Инспекция, обследовав Rhosus, воспретила экипажу выводить судно из порта. Часть экипажа ливанские власти отпустили, но оставили четырех моряков, которым воспретили сходить на землю до возникновения сменного экипажа. Обладатель, по словам моряков, практически бросил судно — юристы кредиторов получили три ордера на арест Rhosus, работавшего под молдавским флагом.

Как поведала исполнительный директор одесского фонда помощи мореплавателям «Ассоль» Наталья Кламм, сначало на борту судна было восемь украинских моряков, пятеро из которых смогли возвратиться домой, обратившись к украинскому консулу. Для поддержания жизнедеятельности судна на борту остались четыре членов экипажа: трое украинцев и один россиянин, которые возвратились из Ливана лишь через год. Из-за рисков, связанных с хранением аммиачной селитры на борту судна, управление порта переместило груз в один из складов на берегу.

Согласно данным сервиса MarineTraffic, в крайний раз зафиксировавшего положение Rhosus в 2014 году, судно вправду находилось недалеко от 12-го причала, где прогремел взрыв.

На направленных на определенную тематику форумах моряков не один раз встречаются нехорошие отзывы о судовладельце Игоре Гречушкине и его компании Teto Shipping Ltd: мореплаватели пишут про задержки по заработной плате и нехорошем состоянии судна. Компания Teto Shipping Ltd была зарегистрирована на Маршалловых островах в 2012 году и закончила свое существование в сентябре 2014 года. А в июле 2013 года Rhosus на 14 дней оказалось под арестом в Севилье.

Мощный взрыв прогремел вечерком во вторник в районе порта Бейрута. Взрыву предшествовал маленькой хлопок, через 5 минут возник темный и белоснежный дым, а потом произошел мощнейший взрыв, в небо поднялся столб красноватого дыма. Число погибших превысило 100 человек, наиболее 4 тыщ человек получили ранения. При всем этом ливанские власти ждут роста количества жертв из-за огромного числа пропавших без вести, тела из-под завалов обрушившихся спостроек продолжают извлекать до сего времени. В связи с катастрофой в Ливане объявлен трехдневный траур.

Глава министерства здравоохранения Ливана Хамад Хасан охарактеризовал ситуацию в Бейруте опосля взрыва как «катастрофу в полном смысле этого слова», докладывает Sky News Arabia. Вред от взрыва утежеляется распространением коронавируса.

Губернатор Бейрута Марван Аббуд оценил вред от взрыва в 3-5 миллиардов баксов. Глава таможенной службы Ливана Бадри Дахер заявил телеканалу ОТВ, что власти планируют окончить расследование событий взрыва в течение 5 дней. Соответственное указание дали президент республики Мишель Аун и премьер-министр Хасан Диаб.

Также Правительство Ливана распорядилось в среду поместить под домашний арест всю администрацию бейрутского порта, пока не будет установлена ответственность определенных должностных лиц за произошедший во вторник взрыв, передает ТАСС со ссылкой на ливанский телеканал LBC International.

Соответственное решение принято на критическом заседании кабинета. Его выполнение возложено на армию.

Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп, вопреки заявлениям ливанских властей, именовал происшедшее в Бейруте «страшной атакой». Он объяснил, что встречался с южноамериканскими генералами, и они, по его утверждению, считают произошедшее в Бейруте нападением, «основываясь на нраве взрыва». Но источники CNN в южноамериканском министерстве обороны заявили, что «не знают, о чем гласил президент». Один из их указал, что если б у военных имелись свидетельства схожей атаки, власти США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) немедля приняли бы решение о внедрении доп мер защиты американских ВС и принадлежности в регионе, но схожих указов пока не поступало.

Источники «Новейшей газеты» в ливанских силовых структурах и в «Хезболле» сказали, что во взорвавшемся ангаре хранилось оборудование для сборки четких ракет высочайшей дальности. Составляющие этих ракет были доставлены из Ирана ливанской «Хезболле», которая на самом деле представляет интересы Ирана в стране и намеревалась употреблять эти ракеты против Израиля. Источники добавили, что предпосылкой взрыва послужил человечий фактор.

Добавить комментарий