Вучич: США <i>(Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)</i> предложили Сербии вернуть здание Генштаба, разрушенное во время бомбардировки в 1999 году — otpodruzhki.ru

Вучич: США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) предложили Сербии вернуть здание Генштаба, разрушенное во время бомбардировки в 1999 году — otpodruzhki.ru

Спецпредставитель США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по мирным переговорам меж Сербией и Косовом Ричард Гренелл предложил вернуть разрушенное во время бомбардировок НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) здание Генштаба Минобороны Сербии, сказал президент Сербии Александар Вучич журналистам в процессе совместного воззвания.

«Рик Гренелл предложил идею, которую мы коротко обсудили, может быть, он произнесет несколько слов о этом. Мы поглядим как совместными силами США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Сербии вернуть здание Минобороны и Генштаба Сербии. Думаю, что это принципиально и полезно», — цитирует президента ТАСС.

В то же время Гренелл во время собственного выступления не стал затрагивать вопросец восстановления спостроек.

Здание Генерального штаба Минобороны и здание Минобороны находятся в правительственном квартале в самом центре сербской столицы. Комплекс из 2-ух спостроек является прототипом послевоенной югославской архитектуры и представляет собой монумент культуры, охраняемый государством.

В ночь (то есть темное время суток) с 29 на 30 апреля 1999 года самолеты НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) нанесли удар по главным городским объектам, включая Белградскую телебашню, строения республиканского и югославского МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), жилые массивы в центральном районе Врачар, также комплекс спостроек Генштаба и Минобороны. По данным сербских СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), в итоге бомбардировок в ту ночь (то есть темное время суток) погибли не наименее 3-х человек, 40 человек получили суровые ранения.

Опосля окончания бомбардировок строения не были восстановлены и до сего времени остаются типичным монументом злости государств НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок) против Югославии.

По данным НАТО (Организация Североатлантического договора, Северо-Атлантический Альянс — крупнейший в мире военно-политический блок), за время операции авиация государств альянса сделала 38 тыс. боевых вылетов, целью выше 10 тыс. из их было нанесение бомбовых ударов. В итоге бомбардировок, по сербским данным, погибли от 3 500 до 4 000 человек, ранения получили около 10 тыщ, две третьих из которых мирные обитатели. Вещественный вред, по подсчетам Белграда, составил до 100 миллиардов баксов.

Ещё новости

Добавить комментарий