ВС Белоруссии отказал Тихановской в возбуждении дела по итогам выборов — otpodruzhki.ru

ВС Белоруссии отказал Тихановской в возбуждении дела по итогам выборов — otpodruzhki.ru

Верховный трибунал Белоруссии отказал в возбуждении дела по жалобе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской на решение ЦИК республики по итогам президентских выборов, докладывает «Интерфакс».

«В возбуждении дела по жалобе Тихановской Светланы Георгиевны на решение Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов от 14 августа 2020 года (постановление N 133) отказать. Определение обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит», — говорится в размещенном во вторник решении суда от 24 августа.

В решении суда поясняется, что Тихановская обратилась в Верховный трибунал с жалобой на решение ЦИК, который не удовлетворил ее ходатайство о признании недействительными итогов президентских выборов. На это трибунал заявил, что, так как Центральная комиссия не воспринимала решение о признании выборов недействительными, то жалоба Тихановской о недействительности выборов рассмотрению в суде не подлежит.

Трибунал отметил, что подобные требования не относятся к его компетенции.

На веб-сайте Верховного суда сообщается, что подобные ответы на свои жалобы получили еще два экс-кандидата в президенты Белоруссии — Андрей Дмитриев и Анна Канопацкая. Верховный трибунал посчитал, что рассматриваемый вопросец не находится в его ведении.

«1 тыс. прикрепленных бумаг с подтверждениями фальсификации выборов оказались недостаточно убедительными для слуг, к огорчению, уже не закона», — откоментировали решение ВС в штабе Светланы Тихановской.Юристы Светланы Тихановской заявили о готовности обжаловать решение ВС. «С определением Верховного суда мы не согласны, надзорная жалоба последует», — произнес юрист Максим Символ.

На прошедших 9 августа президентских выборах победителем был объявлен работающий глава страны Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,12%. С 9 августа в республике длятся массовые акции протеста несогласных с итогами президентских выборов.

Добавить комментарий