Волонтеры новосибирского штаба Навального попали в поликлинику опосля нападения неведомого с едким веществом — otpodruzhki.ru

Волонтеры новосибирского штаба Навального попали в поликлинику опосля нападения неведомого с едким веществом — otpodruzhki.ru

Неведомый разбил бутылку с едкой хим жидкостью в штабе Алексея Навального в Новосибирске, несколько волонтеров доставлены в поликлинику. Инцидент произошел во время лекции для наблюдателей на выборах. «Ворвался мужик с непреличными кликами, бросил бутылку с силой о пол, она разбилась и вытекла желтоватая жидкость с весьма едким мощным запахом», — поведала «МБХ медиа» сотрудница Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Ольга Гусева.

Люди стремительно эвакуировались из помещения. По словам Гусевой, работа штаба приостановлена, потому что в кабинете нереально находиться. В Twitter штаба Навального представили, что в бутылке был сероводород.

Волонтер Ира Селищева поведала «Сибирь. МБХ медиа», что на флаконе была надпись «АСД фракция» — она увидела ее, когда убирала помещение. АСД (антисептик-стимулятор Дорогова) фракция — дезинфицирующий и иммуностимулирующий продукт, применяемый в ветеринарии. В открытых источниках не упоминается о его вероятных побочных эффектах для человека.

На видео, которое опубликовало издание в Telegram-канале, видно, что нападавших было двое — один ожидал сообщника на улице и держал ему дверь.

По данным «Открытых медиа», 3-х волонтеров штаба доставили в поликлинику. «Их всех тошнило, все они жаркие, они заторможенные и у всех двоилось в очах», — поведала изданию офис-менеджер штаба Антонина Арефьева. Некие свидетели посетовали на раздражение верхних дыхательных путей, пишет «Тайга.инфо».

По словам 1-го из пострадавших активистов Артема Яумбаева, у него было «чувство, как будто лицо стекает вниз, приблизительно как когда обезболивают зуб». «Докторы поначалу быстро опросили про самочувствие, позже начали мини соцопрос: спросили, кто мы, что у нас за штаб, против кого мы на выборах. Опосля того, как он вызнал, что мы из оппозиции, все стали к нам относиться так, как будто мы шуточка какая-то», — поведал юный человек Sota.Vision.

По его словам, у пострадавших дважды взяли кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) и сделали рентген. «Всем молвят, что мы «просто разнервничались». Кашель и рвота (рефлекторное извержение содержимого желудка) никого не смутили из докторов. Диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) пока ждем, но, думаю, ничего толкового там нет», — поделился Яумбаев. По его словам, пострадавшую даму докторы совершенно поначалу отказались осматривать. «Аня попросила гласить серьезнее. На это ей ответили «Для вас что-то не нравится?! Ну так уходите», — написал активист в Twitter.

Директор ФБК Иван Жданов связал нападение с проектом «Умное голосование», направленным на то, чтоб помешать победе представителей «Единой Рф» на региональных выборах.

«От степени угрозы вещества и последствий зависит, теракт это либо хулиганство. Но что на данный момент уже понятно. Что вот это нападение с хим веществом — прямое следствие отсутствия расследования по отравлению Навального. Мысль нападения с химией не пришла бы в голову правонарушителю, если б люди, отравившие Навального были уже в СИЗО», — пишет Жданов в Telegram.

Управляющий сети региональных штабов Навального Леонид Волков также связал нападение в Новосибирске с отсутствием реакции русских правоохранительных органов на отравление оппозиционера. «Русское правительство в лице всех собственных «силовых органов» весьма звучно и весьма на публике заявило, что никаких нападения, в том числе с очень небезопасными хим субстанциями, расследовать не собирается. Раз Путину можно травить Навального «Новичком», то и для местных чучундриков всех мастей автоматом зеленоватый свет загорается», — откомментировал он. Волков отметил, что в момент инцидента в штабе находилось около 50 человек, а один из госпитализированных слушателей мучается от астмы.

Ещё новости

Добавить комментарий