Во Франции из блокбастера Агаты Кристи убрали все упоминания негритят — otpodruzhki.ru

Во Франции из блокбастера Агаты Кристи убрали все упоминания негритят — otpodruzhki.ru

Во Франции книжку Агаты Кристи «10 негритят» переиздали под новеньким заглавием «Их было 10», убрав из текста все упоминания слова «негр». Такое решение принял внук британской писательницы Джеймс Причард. Возглавляемая им компания Agatha Christie Limited обладает правами на произведения царицы детектива.

По воззрению Причарда, во времена написания книжки язык был иным, и использовались слова, которые «на данный момент позабыты». Он считает, что Агата Кристи желала до этого всего развлечь собственных читателей, не хотя никого оскорбить своими словесными оборотами. «Мы больше не должны употреблять слова, которые могут причинить вред. Это поведение, которое следует принять в 2020 году», — произнес потомок писательницы радиостанции RTL.

Из детектива убрали все 74 упоминания слова «негр», заменив его словом «боец». Негритянский полуостров, на котором разворачивается действие книжки, переименован в Солдатский. «Для нас это не попросту изменение наименования — это целый перевод, который необходимо отредактировать изнутри, нам пришлось адаптировать содержание книжки к этому изменению наименования», — отметила генеральный директор книжной серии Livre de Poche Беатрис Дюваль. На сам сюжет это не воздействовало.

Причард отметил, что история основывается на пользующейся популярностью детской считалке, которую сочинила не Кристи. «Я практически уверен, что первоначальное заглавие никогда не использовалось в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). В Англии оно было изменено в 1980-х годах, и сейчас мы меняем его всюду», — растолковал внук писательницы.

Вправду, в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) заглавие романа -«И никого не сделалось» (And Then There Were None) — с самого начала различалось от оригинала, а негритят в тексте поменяли солдатиками либо индейцами. Некие южноамериканские переиздания книжки в 60-80-х годах назывались «10 малеханьких краснокожих» (Ten Little Indians). Английские издания носили оригинальное заглавие «10 негритят» (Ten Little Niggers) с момента выхода книжки в1939 году и прямо до 1985 года. Компания-правообладатель Agatha Christie Limited употребляет лишь южноамериканский вариант наименования. «10 негритят» — самая продаваемая книжка Агаты Кристи, во всем мире вышло наиболее 100 миллионов ее копий.

Ещё новости

Добавить комментарий