Власти могут ввести отсрочки для IT-компаний по выполнению требований о хранении данных юзеров в РФ <i>(Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)</i> и «закона Яровой» — otpodruzhki.ru

Власти могут ввести отсрочки для IT-компаний по выполнению требований о хранении данных юзеров в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) и «закона Яровой» — otpodruzhki.ru

Правительство разглядывает возможность введения ряда послаблений для телекоммуникационных и ИТ-компаний. Это следует из проекта Плана по достижению государственных целей развития Рф до 2024 года и на плановый период до 2030 года, с копией которого ознакомились журналисты РБК.

Посреди остального в документе предлагается установить отсрочку до 30 октября 2022 года для требования неотклонимого переноса серверов, на которых хранятся индивидуальные данные россиян, на местность Рф. Также создатели предложили остановить до сентября 2022 года действие требования «закона Яровой» о каждогоднем увеличении на 15% емкости технических средств для хранения интернет-трафика и отрешиться от требования хранить тяжкий контент и видеотрафик. Кроме этого, в документе говорится о предоставлении компаниям в 2020 году каникул по оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) аренды гособъектов недвижимости для размещения инфраструктуры связи. В конце концов, в Плане предлагается обеспечить выход операторов связи и центров обработки данных на оптовый рынок электроэнергии.

По данным источника РБК, работа над проектом ведется на уровне вице-премьеров, а свежайшая редакция документа обязана быть готова 1 сентября.

Напомним, поправки к закону «О индивидуальных данных», которые требуют локализации индивидуальных данных на местности Рф, вступили в силу в сентябре 2015 года. Согласно требованиям закона, неважно какая русская либо забугорная компания, направленная на работу с русскими юзерами, обязана обеспечивать запись, классификацию, скопление, хранение, уточнение индивидуальных данных россиян с внедрением баз данных, находящихся на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

В декабре 2019 года президент Рф Владимир Путин подписал закон о больших штрафах для операторов, которые при сборе индивидуальных данных россиян, в том числе через веб, не выполнили требование о их классификации и хранении только на местности РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). Штраф за такое правонарушение для должностных лиц составит от 100 до 200 тыс. рублей, для юридических лиц — от 1 до 6 млн рублей. Штрафы за повторное нарушение составят от 50 до 100 тыс. рублей для людей, от 500 до 800 тыс. рублей для должностных лиц и от 6 млн до 18 млн рублей для юридических лиц. По этому закону на 4 млн рублей были оштрафованы соцсеть Facebook и сервис микроблогов Twitter.

Что все-таки касается «закона Яровой», то с 1 июля 2018 года операторы и интернет-компании, зарегистрированные в реестре организаторов распространения инфы (ОРИ), должны в течение полугода хранить записи звонков, электрические сообщения и SMS-сообщения юзеров. Нормы о неотклонимом хранении трафика абонентов операторами связи вступили в силу 1 октября такого же года. На момент вступления требований закона в силу операторы должны были хранить весь интернет-трафик юзеров за крайние 30 суток, раз в год наращивая размер хранилищ данных на 15%. Большие операторы оценивали свои издержки на выполнение требований закона в 10-ки млрд рублей. Ранее операторы из-за пандемии коронавируса попросили отложить на два года каждогоднее повышение емкости хранилищ на 15%, но в Минкомсвязи согласились на отсрочку в год.

По словам вице-президента по стратегическим инициативам «Ростелекома» Бориса Глазкова, попавшие в План предложения были сформированы бизнес-сообществом на площадке Русского союза промышленников и бизнесменов (РСПП) и компания поддерживает их. «Реализация этих мер дозволит отрасли навести значимые средства для решения более животрепещущих задач, в том числе модернизацию инфраструктуры и создание наиболее удобных критерий использования услуг гражданами, которые в весеннюю пору и в летнюю пору столкнулись с увеличением перегрузки из-за изоляции и перехода на дистанционный формат работы», — заявил Глазков.

В МТС отметили, что реализация этих предложений дозволит операторам сберечь значимые средства. До этого всего, идет речь о экономии на хранилищах трафика. В свою очередь представитель «МегаФона» именовал возможность выхода на оптовый рынок электроэнергии «хоть и не значимо валютной, но логичной и давно ожидаемой мерой». По его словам, по такому принципу уже работают остальные социально важные отрасли, включая транспорт, теплосети либо магистральные газопроводы.

Ещё новости

Добавить комментарий