Власти Австралии востребовали от Гугл удалить из сервиса Карты фото священной для туземцев горы Улуру — otpodruzhki.ru

Власти Австралии востребовали от Гугл удалить из сервиса Карты фото священной для туземцев горы Улуру — otpodruzhki.ru

Власти Австралии обратились к компании Гугл с требованием удалить из картографического сервиса Maps панорамы верхушки известной горы Улуру, которая является священным местом для австралийских туземцев.

Как передает Reuters, идет речь о панорамах Street View, которые разрешают юзерам Гугл Maps совершать виртуальные прогулки по улицам почти всех городов и разным достопримечательностям, включая верхушку горы Улуру, которая была закрыта для посещений в 2019 году опосля долголетних требований туземцев.

В воззвании к Гугл отмечаются, что фото, изготовленные на верхушке горы практически разрешают обойти запрет, и это не устраивает представителей народности анангу. В Гугл не ответили на запрос Reuters, но ранее представитель компании заявил, что компания выполнила требование австралийских властей. Меж тем русским юзерам панорамы, снятые для Street View, все еще доступны.

Australia has asked Гугл to remove photographs of the top of the sacred Indigenous site, Uluru, a tool that allowed users to appear to walk on its summit https://t.co/EQ3dPBQz69 pic.twitter.com/CsOjEHJwXQ— Reuters (@Reuters) September 23, 2020

Улуру представляет собой мощное оранжево-коричневое скальное образование овальной формы, сформированное около 680 млн годов назад. Гора является частью нацпарка «Улуру — Ката-Тьюта», занимающего 1300 квадратных км и внесенного в перечень Глобального наследства ЮНЕСКО. Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Основание горы изрезано пещерами с наскальными рисунками и резьбой по камню.

Согласно легендам туземцев, когда-то тут обитал владелец горы — водяной питон. Туземцы считают себя хранителями священной горы и проводят на ней ритуалы. В 1985 году туземцам возвратили право принадлежности на земли парка, а потом они сдали землю парка в аренду австралийской Службе государственных парков и одичавшей природы на 99 лет. В том же году был сотворен Совет по управлению парками, в каком большая часть членов составляли представители коренных народов. На данный момент нацпарком управляют вместе представители анангу и дирекция государственных парков (Parks Australia), входящая в состав Департамента по охране окружающей среды Австралии. С момента передачи прав на землю представители анангу добивались закрыть гору для посещений, чтоб туристы не нарушали своим присутствием священный для туземцев маршрут, которым воспользовались для подъема на Улуру их праотцы.

Ещё новости

Добавить комментарий