Виталий Портников: «Батька в для тебя и во мне» — otpodruzhki.ru

Виталий Портников: «Батька в для тебя и во мне» — otpodruzhki.ru

«Трон под Александром Лукашенко зашатался. Белорусский правитель смотрится совершенно не так уверенно, как во время прошлых «избирательных кампаний». О необходимости смены власти заговорили даже те, кто до крайнего времени не подозревал, что власть совершенно изменяется. И вопросец даже не в том, выиграет Лукашенко выборы либо нет, мы-то все отлично осознаем, что это никакие не выборы, что в Беларуси не было никаких выборов с 1994 года. Вопросец в том, что произойдет опосля его бесславной «победы», — пишет обозреватель в колонке на веб-сайте «Грани.ру».

«Но, опять-таки, дело не только лишь в том, пойдет ли белорусский правитель на разгон протестов и как массовыми будут протесты против вероятной фальсификации выборов президента страны. Вопросец в том, что будут созодать белорусы, если им получится избавиться от опостылевшего терана.

Много годов назад один мой знакомый чешский журналист, сделавший хорошую карьеру во времена позднего социализма, но не вписавшийся в новейшие реалии, с горечью гласил мне, что его сограждане перевоплотился в «малеханьких Клаусов», имея в виду тогдашнего главу правительства собственной страны. Я не стал спорить, кем по сути стали чехи — а посреди их было много как «малеханьких Клаусов», так и «малеханьких Гавелов» — я только отметил, что они закончили быть «малеханькими Гусаками». А это уже много.

За практически три десятилетия правления бессменного президента миллионы белорусов стали «малеханькими Лукашенко», даже не представляющими для себя, что мир смотрится не так, как его представляет для себя владелец Беларуси. Наиболее того, Лукашенко и стал президентом конкретно поэтому, что его представление о мире в 1994 году совпадало с представлениями большинства его сограждан — и позже он подгонял действительность под эти инфантильные представления.

В 1994 году в Беларуси вышло то, что позже станет модным трендом в почти всех странах мира, — победа юношества над ответственностью, желание поменять мир в угоду собственному недопониманию мира, а не развиваться, чтоб стать частью цивилизации, рвение приостановить время. Вышло то, что опосля победы в Украине в 2019 году подражающего Лукашенко комика Владимира Зеленского прозовут четким словечком «клоунократия». Лукашенко — таковой же комик, лишь постаревший и с кровью (внутренней средой организма) на руках.

Вопросец не в том, могут ли избавиться белорусы от Лукашенко. Вопросец в том, способны ли они повзрослеть. Довольно ли посреди их тех, кто не попросту не желает быть «небольшим Лукашенко», да и не желает стать «небольшим Путиным». Поэтому что лишь в этом случае у людей, три десятилетия остававшихся заложниками колхозного дракона, покажется шанс стать хозяевами собственного грядущего».

Добавить комментарий