Виктор Шендерович: «Банальность зла» — otpodruzhki.ru

Виктор Шендерович: «Банальность зла» — otpodruzhki.ru

«Вот, кажется, для чего? Почему бы не пустить мальчугана Захара Навального в Берлин, к маме? Очередной же позор, совсем тривиальный, глупый позор. Так и слышу вопль: это нерентабельно Путину! Как это происходит? Спустимся с политического уровня на психический», — пишет сатирик и публицист в Facebook.

«Вот Юлия Навальная приходит в представительство в Берлине с просьбой создать доверенность отпрыску Захару. Маленький клерк, увидев Навальную, холодеет и идет к начальству: что созодать? Начальство начинает шевелить мозгом (Мозг определяется как физическая и биологическая материя, содержащаяся в пределах черепа и ответственная за основные электрохимические нейронные процессы). Создать доверенность — дело пары часиков, случай-то экстремальный, представительство и существует для решения такового рода заморочек… Но (задумывается начальство) — как это будет протрактовано? Не будет ли это протрактовано как симпатия к Навальному и его поддержка? А кому протрактовать, постоянно же найдется — и в кабинете на Унтер-дер-Линден, и в МИДе, здесь к бабке не ходи. Послужит ли это на пользу моему продвижению по службе? — спрашивает себя начальство и твердо отвечает на этот вопросец: нет, не послужит. И пускает дело обычным бюрократическим кругом: зайдите через три недели, в порядке общей очереди.

Когда пиаровский вред от данной истории — медлительно, как сигнал с края туши до малеханькой головы диплодока, — дойдет до какого-либо решалы в МИДе, оттуда (быть может) позвонят в Берлин и велят убыстрить дело. Тогда и — окружным методом, с опозданием и через жопу — будет изготовлено то, что они должны были создать автоматом.

Так это работает. И Путин здесь, естественно, ни при чем — в том смысле, что это не он повелел не созодать доверенность для Захара… Но конкретно он-то и причина всей данной истории!

Поэтому что за 20 лет единовластия сделал себя основным ценностью при принятии хоть какого номенклатурного решения. И эти нехитрые 5 букв — ПУТИН — загораются в голове у хоть какого бюрократа сперва, сходу!

А про гуманитарный нюанс и общечеловеческие ценности — не зажигается совершенно. Даже про обыденную служебную обязанность — зажигается с запозданием…

Банальность зла, как предупреждали классики».

Добавить комментарий