Венгрия, Польша, Словакия и Чехия на внеочередном саммите ЕС предложат ввести безвизовый режим для белорусских людей — otpodruzhki.ru

Венгрия, Польша, Словакия и Чехия на внеочередном саммите ЕС предложат ввести безвизовый режим для белорусских людей — otpodruzhki.ru

Вишеградская группа (Венгрия, Польша, Словакия, Чехия) на дальнейшем внеочередном саммите ЕС представит пакет поддержки белорусского народа. О этом заявил в пятницу премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на пресс-конференции по итогам встречи в Люблине глав правительств «четверки», передает ТАСС.

Внеочередной саммит ЕС состоится 24-25 сентября. Он созван для обсуждения экономических последствий пандемии и путей их преодоления. На обсуждение также будет вынесен ряд острых интернациональных вопросцев, включая ситуацию в Белоруссии и кризис в Средиземном море меж Кипром и Грецией с одной стороны и Турцией — с иной.

«Белорусскому народу мы предлагаем проект экономического сотрудничества», — произнес он, пояснив, что идет речь в том числе о поддержке малых и средних компаний, о энергетической сохранности, сотрудничестве в информационном и инфраструктурном секторах.

«Мы предлагаем безвизовое перемещение для людей Белоруссии», — добавил Моравецкий. Как напомнил премьер, у Польши с Белоруссией 418 км общей границы.

«Этот пакет мы желали бы представить во время наиблежайшего саммита ЕС», — констатировал глава польского правительства.По словам Моравецкого, премьеры Вишеградской группы согласовали общую позицию по ситуации в Белоруссии. «Мы осуждаем все репрессии, ожесточенное отношение к демонстрантам и протестующим. Призываем немедля высвободить политических заключенных», — произнес он.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан произнес, что его страна всецело поддерживает польские деяния в отношении Белоруссии. «Мы поддерживаем польский подход к делу. Нас веселит, что премьер Моравецкий предложил стратегический план для Белоруссии. Права человека и демократия важны, но нам нужен стратегический подход. И Польша идет в этом направлении», — произнес он.

«Польша в белорусском вопросце играет ведомую роль», — считает премьер-министр Словакии Игор Матович. «Польское предложение — это стратегический подход», — добавил он.

Тем временем МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Латвии сказал о выдаче жителям Белоруссии из-за опасности преследования 57 виз.

Латвия также продолжает разглядывать прошения о предоставлении политического укрытия, которые подали граждане Белоруссии.Как объяснил министр зарубежных дел балтийского страны Эдгарс Ринкевичс, правительство Латвии выделило уже 200 тыс. евро на исцеление пострадавших участников акций протеста в Белоруссии в мед учреждениях данной нам балтийской республики, также на поддержку журналистов и разных групп белорусского общества.

Ещё новости

Добавить комментарий