Англия не признала официальные итоги выборов в Белоруссии — otpodruzhki.ru

Англия не признала официальные итоги выборов в Белоруссии — otpodruzhki.ru

Англия не признала официальные итоги президентских выборов в Белоруссии. О этом заявил министр зарубежных дел страны Доминик Рааб, слова которого размещены на веб-сайте английского МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений).

«Весь мир с страхом взирал на насилие, с которым белорусские власти подавляли мирные протесты опосля фальсифицированных президентских выборов. Англия не признает их результаты», — говорится в заявлении МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений). Ведомство призвало к срочному независящему расследованию событий выборов и «страшенных репрессий, которые за ними последовали», по полосы ОБСЕ. Сообщается, что Англия «хочет работать с забугорными партнерами» для введения санкций против причастных к репрессиям и проведению выборов, также для вербования их к ответственности.

11 августа глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что анализ отношений ЕС с Белоруссией опосля президентских выборов может привести к мерам против тех, кто фальсифицировал результаты голосования и использовал насилие. Он выделил, что сами выборы «не были ни вольными, ни справедливыми», а опосля их власти применили диспропорциональное и неприемлемое насилие, «угнетение свободы собраний, СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и выражения воззрений усилилось».

Боррель отметил, что избирательный процесс не соответствовал интернациональным эталонам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ, и призвал управление Белоруссии «начать подлинный и всеобъятный диалог с наиболее широкими кругами общества, чтоб избежать предстоящего насилия». 14 августа в ЕС заявили, что не признают результаты выборов в Белоруссии.

С отдельным заявлением выступили министры зарубежных дел государств так именуемого Люблинского треугольника — Польши, Литвы и Украины. В нем содержится призыв к диалогу меж властями Белоруссии и штатским обществом и выражается готовность стать посредниками при организации такового диалога. О этом же заявили главы Латвии и Эстонии.

МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии заявил, что страны ЕС оценивают ситуацию в стране «даже без пробы беспристрастно разобраться и реально оценить» ее, а в Минске «готовы представить определенные неоспоримые факты, раскрывающие подоплеку сегодняшних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа».

Госсекретарь США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Майк Помпео призвал белорусские власти воздержаться от внедрения силы против протестующих и высвободить нелегально задержанных. Он также заявил, что выборы не были добросовестными. Основной демократ в комитете южноамериканского сената по зарубежным делам Роберт Менендес пригрозил, что ЕС и США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) введут санкции против Лукашенко, если в Белоруссии не закончится «нападение на демократию».

Ещё новости

Добавить комментарий