Василий Вайсенберг: «В Белоруссии проходит одна из самых непредсказуемых президентских кампаний за крайние 26 лет» — otpodruzhki.ru

Василий Вайсенберг: «В Белоруссии проходит одна из самых непредсказуемых президентских кампаний за крайние 26 лет» — otpodruzhki.ru

«На данный момент в Белоруссии проходит одна из самых непредсказуемых президентских кампаний за крайние 26 лет. В гонке не считая Александра Лукашенко участвуют четыре кандидата: двое парней и две дамы. При всем этом кандидат Светлана Тихановская участвует заместо собственного супруга Сергея Тихановского — пользующегося популярностью блогера и «белорусского Навального». Тихановская заявляет, что в случае собственной победы не хочет длительно задерживаться на посту президента. Ее цель — провести новейшие и добросовестные выборы, сменив состав Центризбиркома. Дела в отношении политзаключенных будут прекращены, говорится в предвыборной программке кандидата», — пишет на собственной страничке в Facebook эксперт движения «Глас» по короткосрочному наблюдению.

«Сам Сергей Тихановский находится под арестом из-за роли в пикете в поддержку выдвижения кандидатом в президенты собственной супруги. Ранее Тихановскому белорусский ЦИК отказал в регистрации. Также на выборы не допустили и остальных мощных кандидатов: Виктора Бабарико и Сергея Цепкало. Бабарико с отпрыском Эдуардом находятся под арестом, а Цепкало с детками были обязаны покинуть Белоруссию и сбежать в Россию. В итоге избирательные штабы Бабарико, Цепкало и Тихановской слились в один. А так как любой штаб возглавляет дама, то вышел таковой дамский тройственный альянс против работающего президента Александра Лукашенко.

На этом роль дам в президентских выборах не завершается. Анна Канопацкая — также зарегистрированный кандидат. Канопацкая — прозападный политик, ее кандидатуру поддерживает Евросоюз, с ней проводят встречи европейские политики и дипломаты. Канопацкая выступает за интеграцию с Евросоюзом и против объединения с Россией. В отличие от Тихановской, у Канопацкой большенный политический опыт, с 1995 года она «в оппозиции к работающей власти», как поведала сама Канопацкая в интервью DW. При всем этом, хотя взоры у обеих дам — оппозиционные, они не стали союзницами на этих выборах.

Иной кандидат Сергей Черечень — креатура знаменитого Станислава Шушкевича, подписавшего «Беловежские соглашения». При всем этом Черченя считают техническим участником президентской гонки. Естественно, сам Черчень с сиим не согласен и именует себя независящим кандидатом. Но даже он соглашается с тем, что его потолок на этих выборах 7-8%. В собственной программке Черчень обещает сделать в Белоруссии условия для малого и среднего бизнеса.

И крайний кандидат — Андрей Дмитриев. С ним все намного труднее, его недозволено именовать спойлером либо «техником». Дмитриев возглавляет движение «Гласи правду». В 2011 году он был приговорен к двум годам лишения свободы из-за роли в митингах. Тогда тыщи белорусов несогласных с результатом президентских выборов вышли на улицы. Дмитриев поддерживает идею Тихановской и обещает провести новейшие парламентские и президентские выборы в случае собственной победы.

Сейчас мало про социологию. Придется оперировать лишь официальными данными, но даже они демонстрируют, что Светлана Тихановская с приметным отрывом обходит других конкурентов Лукашенко. Тихановская — 7,5%, а другие не набирают и 2%. Рейтинг Александра Лукашенко — 72%. Но есть достойные внимания сливы, которые проникли в белорусскую прессу в апреле этого года. По ним апрельский рейтинг работающего президента в Минске был на уровне 24%. А уровень доверия к Центризбиркому совершенно оценивался на уровне 11%. При всем этом митинги в поддержку Тихановской собирают по несколько 10-ов тыщ человек. К примеру, вчерашнее мероприятие Тихановской собрало 63 тыс. человек по оценке правозащитного центра «Весна».

И событие крайних дней, которое очень отразится не только лишь на белорусских выборах, да и на отношениях с Россией — задержание бойцов ЧВК Вагнера. Если совершенно коротко, то в пансионате неподалеку от Минска белорусский спецназ задержал 32 парней из группы Вагнера. По воззрению белорусской стороны, эти люди готовили кавардаки и провокации и им уже предъявлены обвинения.

Русский засол именовал их сотрудниками охранного агентства, которые летели по своим делам и сделали остановку в Белоруссии. Мы навряд ли когда-нибудь узнаем правду, но уже буквально ясно, что ситуация с ЧВК развязывает Лукашенко руки и дает ему карт-бланш в случае неблагоприятного результата выборов. Вчера ЦИК пригласил к для себя кандидатов в президенты и предупредил о вероятных провокациях на митингах и мероприятиях».

Ещё новости

Добавить комментарий