В «Талибане»* информацию о русских выплатах за убийства американских боец окрестили саботажем мирного процесса — otpodruzhki.ru

В «Талибане»* информацию о русских выплатах за убийства американских боец окрестили саботажем мирного процесса — otpodruzhki.ru

В движении «Талибан»* окрестили необоснованной и «неверной» информацию о том, что подразделение русской военной разведки (Основное управление Генерального штаба, ранее ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации)) платило связанным с талибами* боевикам за убийства американских военнослужащих в Афганистане. Официальный дилер политического кабинета «Талибана»* Сухейль Шахин заявил в интервью РИА «Анонсы», что публикации о сговоре — «часть кампании, которую развернули противники мирного процесса в Афганистане».

«Эта неверная и необоснованная информация была передана кабульским департаментом государственной сохранности неким южноамериканским и европейским журналистам, чтоб саботировать процесс мирного урегулирования. В этих публикациях нет ничего, что имеет отношение к действительности, это просто кампания против мирного процесса. И мы стопроцентно отвергаем все эти заявления», — произнес Шахин.

По его словам, южноамериканские спецслужбы не запрашивали информацию о предполагаемом сговоре талибов* с ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации), «поэтому что они знают, что это неправда, что это фейк». Шахин отметил, что «Талибан»* и южноамериканская сторона информируют друг дружку о разных нарушениях по каналу коммуникации военных. «Но по данной для нас определенной теме они нас не запрашивали», — утверждает представитель политического кабинета движения.

Шахин также отторг утверждения о том, что Наша родина поставляет «Талибану»* орудие. По его словам, движение поддерживает дела с РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) лишь на политическом уровне. А именно, у него открыты каналы связи с русским МИДом. В прошедшем году спецпредставитель президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по Афганистану Замир Кабулов гласил, что Москва «принципно готова» исключить «Талибан»* из числа террористических организаций и способствовать снятию санкций с талибов*, если Совет Сохранности ООН решит пересмотреть статус движения.

«Речь не идет о военных отношениях, и мы категорически отвергаем подобные суждения. Они также могут быть частью кампании по срыву мирного соглашения», — заявил Шахин, говоря о нраве отношений с русской стороной.

По его словам, талибы* получают орудие от афганской армии. «Как-то возникли сообщения, что у их пропали либо были украдены сотки тыщ единиц орудия. Так это орудие приобрели у их мы. Что-то мы захватили (в процессе боев — прим. РИА «Анонсы»). Так что у нас много боеприпасов. И все это получено от администрации Кабула», — растолковал представитель движения.

Он добавил, что роль Рф в афганском урегулировании «весьма принципиальна». Шахин допустил повторения столичной встречи по Афганистану. «Поначалу, как и уславливались, будут межафганские переговоры в Дохе. А опосля их две стороны — мы и представители Кабула — обсудят и решат, где проводить последующий раунд межафганских переговоров. Одним из вероятных мест могла бы быть и Наша родина, Москва», — не исключил Шахин.

В конце июня газета New York Times сказала со ссылкой на неназванные источники, что подразделение ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации), связанное с покушениями и иными потаенными операциями в Европе, платило близким к талибам* боевикам за убийства военнослужащих США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и сил интернациональной коалиции в Афганистане на фоне переговоров о прекращении войны. По данным газеты, южноамериканская разведка пришла к такому выводу еще несколько месяцев вспять, отчасти на основании допросов захваченных афганских боевиков и преступников.

В русском МИДе статью окрестили «незатейливым вбросом», который «наглядно иллюстрирует низкие умственные возможности пропагандистов от американской разведки, которым заместо изобретения чего-либо наиболее достоверного приходится выдумывать схожую чушь».

В ведомстве представили, что «южноамериканским лазутчикам не по нраву то, что наши и их дипломаты вместе содействуют запуску мирных переговоров меж Кабулом и талибами». А русское посольство в Вашингтоне посетовало, что публикация о сговоре ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации) с талибами* привела к угрозам в адресок русских дипломатов в столице США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) и Лондоне.

Президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп именовал публикацию NYT «еще одним сфабрикованным надувательством, связанным с Россией». По его словам, разведка сочла информацию о сговоре РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) с талибами* не заслуживающей доверия и не стала передавать ее ни Трампу, ни вице-президенту Майку Пенсу. Тем не наименее южноамериканские законодатели призвали конгресс провести расследование по этому поводу, обвинив Трампа в «расстилании» перед президентом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимиром Путиным.

Позднее NYT сказала, что данные о вознаграждении талибам* подтверждаются валютными переводами с банковского счета, связанного с ГРУ (Главное разведывательное управление — орган внешней разведки Министерства обороны Российской Федерации, центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации), а основным посредником 2-ух сторон был прошлый контрабандист наркотиков Рахмат Азизи.

*»Талибан» (талибы) — террористическая группировка, нелегальная в Рф.

Ещё новости

Добавить комментарий