В США <i>(Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке)</i> скончалась знаменитая защитница прав дам, наистарейшая арбитр Верховного суда Рут Гинзбург — otpodruzhki.ru

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) скончалась знаменитая защитница прав дам, наистарейшая арбитр Верховного суда Рут Гинзбург — otpodruzhki.ru

В США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) на 88 году жизни погибла наистарейшая арбитр Верховного суда, популярная защитница прав дам Рут Бейдер Гинзбург. В пресс-релизе суда уточняется, что она ушла из жизни в собственном доме в Вашингтоне вечерком 18 сентября от осложнений, вызванных раком поджелудочной железы. У нее остались двое малышей, шестеро внуков и один правнук. Гинзбург на 10 лет пережила собственного супруга, известного спеца по налоговому праву Мартина Гинзбурга, который также погиб от рака.

«Наша цивилизация растеряла юриста исторического значения. Мы в Верховном суде утратили возлюбленную сотруднику. Сейчас мы скорбим, но убеждены, что будущие поколения будут держать в голове Рут Бейдер Гинзбург таковой, какой мы ее знали — неутомимым и решительным бойцом за справедливость», — произнес председатель Верховного суда Джон Робертс. Гинзбург похоронят на Арлингтонском государственном кладбище.

«Гинзбург была суперзвездой»

Рут Бейдер Гинзбург родилась в 1933 году в Нью-Йорке в семье еврейского иммигранта из Одессы и родившейся уже в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) дочери еврейских иммигрантов из Австрии. Она изучала юриспруденцию в Гарварде, будучи одной из немногих женщин на курсе, потом перебежала в юридическую школу Колумбии.

Опосля окончания института и получения степени она не сходу отыскала достойную работу по специальности из-за дискриминации по половому признаку и потом не раз сталкивалась с данной нам неувязкой.

В 1971 году Гинзбург сыграла важную роль в запуске проекта по защите прав дам при Южноамериканском союзе защиты штатских свобод, а позднее стала первой штатной женщиной-преподавателем юридической школы Колумбийского института. Став адвокатом, Гинзбург длительное время специализировалась на защите прав дам в судах различных уровней и достигнула принятия ряда законов, гарантирующих защиту от дискриминации по гендерному признаку. А именно, она добивалась равенства для парней и дам в оплате (расчёту за купленный товар или полученную услугу) труда и в доступе к образованию, также защищала права дам на аборты.

В 1993 году 42-й президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Билл Клинтон провозгласил Гинзбург на должность судьи Верховного суда. Она стала 2-ой дамой в истории США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), занявшей этот пост. Судьи Верховного суда делают свои обязанности на всю жизнь и играют колоссальную роль в формировании американских законов, отмечает «Глас Америки». В 1973 году Верховный трибунал легализовал право дам на аборт, а в 2015 году — однополые браки.

Кончина Гинзбург дозволит президенту США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональду Трампу поменять ее ограниченным арбитром: в этом случае у консерваторов будет 6 голосов, а либеральное крыло будут представлять лишь трое арбитров. По данным радиостанции NPR, незадолго до погибели Гинзбург продиктовала внучке свою волю: чтоб ее преемник в суде был назначен опосля президентских выборов. Кандидат в президенты США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) от Демократической партии Джо Байден и фаворит демократического меньшинства в сенате Чак Шумер призвали не спешить с предназначением новейшего судьи ВС заместо Гинзбург.

Но президент США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) Дональд Трамп еще месяц вспять заявил, что хочет действовать стремительно, отметив, что «демократы сделали бы в таковой ситуации то же самое», пишет NEWSru.co.il. В собственном заявлении по поводу кончины Гинзбург Трамп именовал ее «титаном права».

Ещё новости

Добавить комментарий