В перечень подозрительных транзакций американских банков попали счета высокопоставленных русских чиновников, близких к Путину — otpodruzhki.ru

В перечень подозрительных транзакций американских банков попали счета высокопоставленных русских чиновников, близких к Путину — otpodruzhki.ru

«Принципиальные истории» получили доступ к документам FinCEN — подразделения Минфина США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) по борьбе с финансовыми злодеяниями. Эти документы оказались у Интернационального консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) и BuzzFeed News.

По их данным, известные русские бизнесмены перечисляли миллионы баксов людям, близким к президенту Рф Владимиру Путину, а большие русские компании, включая муниципальную, платили лицам, близким к управлению остальных государств. Некие родственники русских государственников, невзирая на призывы президента к «национализации элит», инвестировали средства в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке).

Так, из утечек выяснилось, что виолончелист Сергей Ролдугин, имя которого сделалось обширно понятно в 2016 году опосля публикации «Панамского архива», был связан с несколькими компаниями в экзотичных юрисдикциях. На их счета поступали млрд баксов от русских госбанков, также от огромнейших предпринимателей. В отчетах о подозрительных транзакциях FinCEN есть сведения о платежах в адресок виолончелиста, которые не упоминались в «Панамском архиве».

В октябре 2010 года сплетенная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила 830 тыщ баксов от кипрской Dulston Ventures. В основании платежа говорится, что это плата за продление контракта займа. В «Панамском архиве» Dulston не упоминается, но возникает в перечне аффилированных лиц нескольких русских компаний, входящих в «Севергрупп» Алексея Мордашова.

В процессе расследования «Панамского архива» упоминались остальные сделки компаний, близких к Ролдугину, со структурами Мордашова. Так, они получили на офшорные счета 30 миллионов баксов за консультационные услуги, также заем в 6 миллионов баксов, который структуры Мордашова спустя некое время «простили» ему за вознаграждение в 1 бакс. В «Севергрупп» ситуацию не откоментировали.

В этих же файлах упоминается имя советника президента Валентина Юмашева, который получил 6 миллионов баксов от компании Epion Holdings Limited с Английских Виргинских островов. Она принадлежит российскому миллиардеру Алишеру Усманову. Согласно отчетам о подозрительных транзакциях, средства перечислялись по соглашению о «услугах» с 2006-го по 2008 год.

Какие конкретно дорогостоящие услуги мог оказывать Юмашев Усманову, непонятно. Но, как отмечал знакомый советника президента в общении с «Ведомостями», Юмашев работает лоббистом с 2000 года и воспринимается как человек, работающий в окружении Путина и по его согласованию. В пресс-службе президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) заявили, что не располагают информацией на этот счет, Юмашев и Усманов ситуацию также не откоментировали.

Не считая того, выяснилось, что русский муниципальный экспортер военной техники и вооружений «Рособоронэкспорт», который заходит в госкорпорацию «Ростех», платил сотки тыщ баксов собственному индонезийскому посреднику из окружения бывшего президента страны. В то же время Индонезия решила активнее брать русские истребители Су и другую военную технику. Средства индонезийскому посреднику «Рособоронэкспорт» перечислял через банк, совладельцем которого является жена гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова.

Большим посредником по поставкам русской военной техники в Индонезию был предприниматель китайского происхождения Енг Дзин Тжонг, которого в Индонезии именуют просто Суджито Нг. Местные журналисты направили на него внимание опосля катастрофы, которая произошла с новеньким русским штатским самолетом «Сухой Суперджет» сначала мая 2012 года. Выяснилось, что Суджито заходил в свита бывшего президента страны Сусило Бамбанга Юдойоно — кадрового военного, который ранее поочередно был министром энергетики и министром политики, права и сохранности.

Фирму Суджито Trimarga Rekatama в сообщении ТАСС называли индонезийским «агентом» по продаже штатских «Суперджетов». При всем этом выяснилось, что компания как минимум с 2008 года была посредником по поставкам в Индонезию запчастей, авиационных движков для многоцелевых истребителей Су-30 и продукции компаний «Рособоронэкспорта» и «Ростеха». В 2011-2012 годах «Рособоронэкспорт» платил лично Суджито, и эти платежи вызвали вопросцы у южноамериканского банка Bank of New York Mellon, который отметил их в собственном отчете о подозрительных валютных переводах.

Так, 29 декабря 2011 года «Рособоронэкспорт» перевел Суджито больше 220 тыщ баксов по «доп соглашениям» к договору 2005 года, сущность которого не раскрывалась. Один из банков, через который проходили эти средства — JP Morgan Chase, — тогда отменил эту транзакцию и возвратил средства из-за «рисков», связанных с «Рособоронэкспортом». Но средства перенаправили через иной банк. А 24 января 2012 года «Рособоронэкспорт» заплатил Суджито Нг еще 51 тыщу баксов.

Броско, что, по данным файлов FinCEN, «Рособоронэкспорт» платил индонезийскому посреднику не через подконтрольные государству русские банки, как в случае почти всех договоров с различными забугорными компаниями, а через банк «Интернациональный денежный клуб». Этот банк большого русского предпринимателя Миши Прохорова известен тем, что его совладельцем является жена гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова Екатерина Игнатова. В «Ростехе» и «Рособоронэкспорте» не смогли разъяснить, почему для перевода средств госкомпании употреблялся банк с ролью супруги Чемезова. В «Международном финансовом клубе» убеждают, что таковых клиентов, как госкомпания и Суджито Нг, у их не было.

Еще одним фигурантом оказалась одна из огромнейших русских телекоммуникационных компаний МТС. «Принципиальные истории» нашли в отчетах о подозрительных транзакциях FinCEN платежи МТС в адресок офшорной компании, близкой к отпрыску бывшего министра государственной сохранности Азербайджана. Родственники Эльдара Махмудова сколотили большущее состояние — больше 110 миллионов баксов — и стали обладателями недвижимости в Англии, Испании, Швейцарии, также бизнесов в различных концах мира. Сам Махмудов был освобожден от должности министра нацбезопасности еще в октябре 2015 года во время огромного уголовного расследования.

Друг и партнер отпрыска бывшего министра нацбезопасности — бизнесмен Аяз Керимов — обладал и управлял офшорной компанией Caspian Telecommunication Ltd с Английских Виргинских островов, которая, невзирая на практически полную безвестность, стала большим игроком на рынке связи Азербайджана. Журналисты узнали, что офшорной компанией распоряжался отпрыск экс-министра нацбезопасности — Анар Махмудов, а ее бизнес достигнул муниципальных масштабов: в 2015 году «дочка» данной офшорной компании (Cartburg Networks Corp) подписала в Баку соглашение с белорусским «Белтелекомом» на оказание услуг интернациональной электросвязи. При праздничном подписании документа находился тогдашний министр связи Азербайджана. С 20 ноября 2015 года компания МТС заплатила Caspian Telecommunication больше 5,3 миллиона баксов, а через несколько месяцев опосля этого Аяз Керимов стал обвиняемым по уголовному делу о присвоении и трате средств в особо больших размерах.

В МТС «Принципиальным историям» сказали, что у компании «нет и никогда не было бизнеса в Азербайджане». Платежи растолковали тем, что в декабре 2013 года МТС и Caspian Telecommunication «заключили типовой контракт о услугах интернациональной связи, по которому стороны производили обыденный двухсторонний обмен голосовым трафиком на мобильные номера МТС в Рф, Украине и Армении, также на мобильные и фиксированные номера в Азербайджане».

Не считая того, в банках США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) обнаружились счета бывшего замглавы русской госкомпании «Военторг» Леонида Тейфа, который был арестован в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) в декабре 2019 года. Тейфа и его супругу Татьяну винили в хищении у Рф и отмывании 150 миллионов баксов. По воззрению следствия, во время работы в «Военторге» Тейф брал «откаты» с отысканных им подрядчиков для Минобороны Рф.

На один из счетов, принадлежащих Татьяне Тейф, было перечислено практически 18 миллионов баксов, два из которых пришли из Гонконга: туда же было перечислено практически 400 тыщ баксов от компании из Гонконга Ringo Trading Limited. Тогда же, в конце 2012 года, Ringo Trading получила в сумме практически 5 с половиной миллионов баксов от русской компании «Премьер Групп» по договору о транспортировке неназванных продуктов. Эта компания из Санкт-Петербурга использовалась одной из огромнейших криминальных групп Рф, которая специализировалась на нелегальных денежных операциях. Ее основоположником считается арестованный в 2013 году Сергей Магин.

Во время обыска его квартиры следователи нашли перечень компаний из Рф и государств, в которые выводились средства. «Премьер Групп» была указана в нем в привязке к Гонконгу. Сделанное Магиным криминальное общество вывело из Рф наиболее 120 млрд рублей. Сам Магин и его подельники получили в качестве комиссий за нелегальные операции наиболее 600 миллионов рублей.

В одном из отчетов о подозрительных транзакциях упоминалась сингапурская компания RSC Trading Pte. Ltd, сплетенная с братом губернатора Столичной области Андрея Воробьева. Сотрудник южноамериканского отделения Deutschen Bank заподозрил ее в отмывании средств, поэтому что 25 транзакций на сумму 17,6 миллиона баксов с ролью RSC Trading «не имели никаких точных коммерческих целей». Но платежи компании приводят к одной из самых влиятельных семей Рф.

При всем этом с ноября 2013-го по февраль 2014 года RSC Trading переводила средства Максиму Воробьеву, сооснователю и наикрупнейшему акционеру русского добытчика и поставщика рыбы «Российская Аквакультура» (ранее известна как «Российское море»). В работе данной конторы ранее воспринимал роль и Андрей Воробьев, а их отец Юрий Воробьев уже 12 лет занимает должность заместителя председателя Совета Федерации. На данный момент компания фактически на сто процентов принадлежит зятю Геннадия Тимченко, которого именуют близким другом Владимира Путина.

Не считая того, Максим Воробьев обладает сингапурской компанией Amereus Group Pte. Ltd, через которую занимается инвестициями в Рф и остальных странах. Так, через Amereus Group Воробьев вложился в южноамериканскую биофармацевтическую Liquidia Technologies Inc. и стал обладателем 10 % компании. Liquidia занимается разработкой мед инструментов и аппаратов: на данный момент работает над изобретением препаратов для исцеления легочной артериальной гипертензии и местной послеоперационной боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани).

Очередной фигурант документов — прошлый вице-мэр Москвы Иосиф Орджоникидзе, который был одним из инициаторов строительства делового центра Москва-Сити и продолжал курировать его даже опосля увольнения с госслужбы в 2010 году. При всем этом для зарубежных банков Орджоникидзе еще длительно оставался «политически весомым лицом». В летнюю пору 2015 года филиал Barclays Bank в Нью-Йорке направил внимание на перевод 1-го миллиона баксов в адресок Орджоникидзе, отметив эту проводку как подозрительную.

Миллион баксов «за консультации» Орджоникидзе получил от компании BEM Global Corp большого девелопера Романа Фукса, как сказано в документе FinCEN. Он и его брат Павел Фукс занимались в Москве жилой, коммерческой и торговой недвижимостью и осваивали Москва-Сити. В 2002-2005 годах Павел Фукс, не имея никакого ранца реализованных проектов, получил там два участка для строительства. Как говорил сам Фукс «Коммерсанту», взять участки его «уговорил» Орджоникидзе.

В 2019 году Павел и Роман Фуксы оказались в международном розыске по обвинению в мошенничестве и хищении при строительстве жилого комплекса в центре Москвы. Павла Фукса разыскивает не только лишь Наша родина, да и Казахстан — за хищение миллионов баксов казахского «БТА банка» при строительстве в Москва-сити башни «Евразия».

Полтора миллиона баксов перевела офшорная компания, сплетенная с проектами Газпромбанка, на личный счет 1-го из его топ-менеджеров — Игоря Русанова. Он заходит в правление и является первым вице-президентом банка. В конце 2013-го — начале 2014 года сплетенная с Газпромбанком эмиратская компания GPB Mineral Services и кипрская Antates Investments перевели чуток больше 6 миллионов баксов фирме TRP Management c Английских Виргинских островов, которая в свою очередь сбросила полтора миллиона на счет Русанова.

Платеж GPB Mineral в адресок TRP Management сопровождался пояснением о «будущем сотрудничестве в отношении будущих проектов в Африке и Латинской Америке». Но при всем этом было сказано, что документально это сотрудничество еще никак не оформлено, а договор находился только в стадии обсуждения. Газпромбанк и Русанов не ответили на вопросцы «Принципиальных историй». В GPB Global Resources сказали, что не могут объяснять подробности коммерческих операций и транзакции третьих лиц.

Ещё новости

Добавить комментарий