В Сети выставили на продажу данные практически 1 млн водителей Москвы и Подмосковья — otpodruzhki.ru

В Сети выставили на продажу данные практически 1 млн водителей Москвы и Подмосковья — otpodruzhki.ru

24 июля на одном из хакерских форумов выставили на продажу архив с базой данных автовладельцев. Как пишет «Предприниматель», база содержит сведения приблизительно о 1 млн водителей из Москвы из Столичной области. Обозначенные сведения животрепещущи на конец прошедшего года.

Исходная стоимость базы составляет 1,5 тыс. баксов. Из приложенного к ней торговцем снимка экрана следует, что архив содержит данные о регистрации машин, марках и моделях, также регистрационные знаки, VIN-коды и номера свидетельства о регистрации и ПТС. Также в базе содержатся имена, телефоны и даты рождения хозяев каров.

По воззрению основоположника компании DeviceLock Ашота Оганесяна, эту базу может продавать инсайдер в большой страховой компании либо союзе, которого «никто в особенности не отыскивает». «Судя по сочетанию данных кара, обладателя и его мобильного телефона, база создавалась для продаж страховых полисов», отметил эксперт.

Таковая детальная база может заинтриговать угонщиков, также профессионалов по социальной инженерии. «Жертва может сама сказать пароли, контактные данные, информацию о карте и расположении кара, считая, что гласит с сотрудником ГИБДД (Государственная инспекция безопасности дорожного движения — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) либо банка. Информация о расположении машинки нужна тем, кто желает украсть определенную модель авто либо создать машину-дубликат с схожими номерами, которая нужна для злодеяний», — объяснил партнер и директор компании «Умственный резерв» Павел Мясоедов.

«Вероятны различного рода мошенничества с ролью в ДТП (Дорожно-транспортное происшествие (автоавария, автокатастрофа) — событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы, либо причинён иной материальный ущерб), с оплатой штрафов, с оформлением поддельных номеров на тс, поддельных прав на авто и так дальше», — считает менеджер по развитию направления DLP Solar Dozor компании «Ростелеком-Солар» Алексей Кубарев.

Напомним, это не 1-ая утечка такового рода за крайнее время. Так, в мае сделалось понятно о выставленной в даркнете на продажу за приблизительно 14 тыс. баксов базе, содержащей 129 млн записей с информацией о транспортных средствах.

Добавить комментарий