В Сети выставили на продажу базу с паспортными данными участников электрического голосования по поправкам к Конституции — otpodruzhki.ru

В Сети выставили на продажу базу с паспортными данными участников электрического голосования по поправкам к Конституции — otpodruzhki.ru

В даркнете выставили на продажу паспортные данные практически 1,1 млн избирателей из Москвы и Нижегородской области, которые воспринимали участи в электрическом голосовании по поправкам к Конституции. Как пишет «Предприниматель», стоимость одной строчки в базе составляет 1,5 бакса при покупке в розницу и 1 бакс при покупке оптом.

В переписке с журналистом издания торговец поведал, что продал уже 30 тыс. строк. При всем этом он признал, что сами по для себя данные паспортов не имеют большенный ценности, но могут представлять энтузиазм в связки с иной информацией о гражданах. На базе номеров паспортов злодей дает обновить уже имеющиеся у него базы данных под запрос покупателей. Для примера торговец прислал снимок экрана таковой объединенной базы с фамилией, именованием, отчеством, ИНН и данными по зарегистрированным компаниям жертвы.

Отметим, что выставленная на продажу база не является неповторимой. В июле издание «Медуза» сказало, что паспортные данные участников электрического голосования практически находятся в открытом доступе: журналисты смогли без помощи других получить базу номеров, расшифровав их с помощью специальной программки.

«Это та же самая база, что распространялась в открытом доступе опосля расследования «Медузы» и содержащая расшифрованные номера паспортов, применяемые приложением, разработанным для членов участковых избирательных комиссий, в преддверии голосования по поправкам к Конституции. Из базы удалены около 6 тыс. номеров, которые, возможно, относятся к недействительным», — сказал основоположник компании DeviceLock Ашот Оганесян. По его воззрению, в покупке данной для нас базы нет смысла, потому что ее можно отыскать и в открытом доступе. В теории с ее помощью злоумышленники могут рассылать участникам голосования фишинговые письма о полагающихся им призах.

Опрошенные изданием специалисты в сфере информационной сохранности указывают на тенденцию, которая свидетельствует о слабенькой защите муниципальных IT-систем. При всем этом бюрократы не соображают значимость информационной сохранности.

«Утечки схожих баз данных участились. Соединено это почти во всем с тем, что создатели и заказчики таковых баз не принимают подабающих мер по защите данных, считая, что в урезанном формате данные не представляют энтузиазма для злоумышленников», — заявила ведущий аналитик направления «Информационная сохранность» IT-компании КРОК Анастасия Федорова. Она добавила, что в процессе обогащения и сравнения данных их значимость и критичность увеличиваются. Так, собранные вкупе ФИО, паспортные данные и номер телефона открывают способности для фрода, социальной инженерии и мотивированного взаимодействия с инсайдерами, к примеру, в телеком-компаниях».

Меж тем управляющий Публичного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух именовал выставленные в даркнете на продажу данные недостоверными.

«Мы выделяли несколько сэмплов, которые выставлены к покупке, выяснилось, что данные паспортов, фамилии полностью не совпадают, таковых людей не было на электрическом голосовании. Я бы произнес, что их и в природе нет. Во всяком случае, несколько примеров, которые к нам попали, они таковыми оказались», — отметил Массух (цитата по РИА «Анонсы»).

«На будущее функцию, наверняка, нужно будет усложнить, быть может, усилить шифрование и ответственность, поэтому что утечка произошла в итоге безответственного дела каких-либо служащих избирательных комиссий», — добавил Массух.

Ещё новости

Добавить комментарий