В Счетной палате сказали о неисполнении бюджета программки «Доступное жилище» практически на 23 миллиардов рублей — otpodruzhki.ru

В Счетной палате сказали о неисполнении бюджета программки «Доступное жилище» практически на 23 миллиардов рублей — otpodruzhki.ru

Неисполнение бюджета гос программки «Обеспечение легкодоступным и удобным жильем и коммунальными услугами людей РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» по итогам 2019 года составило наиболее 22,6 миллиардов рублей, либо 10,4%. О этом говорится в отчете Счетной палаты Рф, обзор которого приводит ТАСС.

«Кассовое выполнение расходов федерального бюджета за 2019 год по ГП-5 составило 195 093,4 млн рублей, что на 22 617,6 млн рублей, либо на 10,4%, меньше показателя сводной экономной росписи», — отмечается в документе.

Аудиторы уточнили, что выше 14,5 миллиардов рублей неисполненного бюджета пришлось на подпрограмму «Создание критерий для обеспечения высококачественными услугами ЖКХ людей Рф» (недовыполнение данной для нас подпрограммы составило 15,8%). Около 7,9 миллиардов пришлось на подпрограмму «Создание критерий для обеспечения легкодоступным и удобным жильем людей Рф» (6,4%). В конце концов, подпрограмму «Обеспечение реализации гос программки» недовыполнили практически на 11% (152,3 млн рублей).

В Счетной палате также сделали вывод, что по двум из 5 главных характеристик реализации госпрограммы не были достигнуты плановые значения. Ввод жилища в 2019 году составил 82 млн квадратных метров заместо запланированных 88 млн квадратных метров, а коэффициент доступности жилища в прошедшем году составил 2,61 заместо плановых 2,5 (это показатель указывает соотношение средней рыночной цены квартиры площадью 54 квадратных метра и среднего годичного дохода семьи из 3-х человек). Отличие плановых характеристик от настоящих значений по итогам года в Счетной палате растолковали понижением покупательной возможности россиян, переходом на проектное финансирование и механизм счетов эскроу, ростом цены жилища и сокращением в короткосрочной перспективе размера строительства жилища, профинансированного за счет ипотеки.

Ранее в Минэкономразвития оценили степень реализации госпрограммы по жилью в 2019 году как «выше среднего» (82,7%). Но в Счетной палате считают, что эффективность выполнения госпрограммы за прошедший год находится на среднем уровне.

Напомним, госпрограмма по обеспечению легкодоступным и удобным жильем призвана оказать вещественную помощь на покупку жилища отдельным категориям людей. Основным распорядителем бюджета и ответственным за выполнение программки является Минстрой РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина).

Ещё новости

Добавить комментарий