В русских городах-миллионниках начала дорожать вторичная недвижимость — otpodruzhki.ru

В русских городах-миллионниках начала дорожать вторичная недвижимость — otpodruzhki.ru

Средняя стоимость вторичной недвижимости в русских городах-миллионниках на начало сентября составила 79,7 тыс. рублей за квадратный метр, увеличившись за крайний месяц на 1,5%. Такие данные привели аналитики сервиса ЦИАН, уточнив, что рост цен на этом рынке впервой в этом году был зафиксирован во всех огромнейших городках страны.

Как пишет «Предприниматель», заметнее всего цены на вторичное жилище в августе выросли в Омске (+3%, 51,9 тыс. рублей), Перми (2,8%, 63,6 тыс. рублей) и Москве (2,7%, 220,6 тыс. рублей). В нижней части этого рейтинга оказались Волгоград (0%, 50,9 тыс. рублей), Самара (0,2%, 61,6 тыс. рублей) и Санкт-Петербург (0,3%, 128,2 тыс. рублей).

По данным компании «Миэль», вторичное жилище в городках вырастает в стоимости в большинстве административных округов Москвы. Самый выраженный рост цен наблюдается в ЗАО, где в месяц квартиры подорожали в среднем на 5% (до 198 тыс. руб. за квадратный метр). При всем этом основной аналитик компании Екатерина Бережнова отметила, что на столичный рынок пока возвратились не все торговцы. По ее словам, почти все собственники, снимавшие объекты с экспозиции во время карантина, «все еще придерживают их», и по данной для нас причине на рынке начинает формироваться недостаток ликвидного предложения.

В свою очередь директор компании «Этажи» Ильдар Хусаинов сказал, что пока рост цены вторичного жилища нивелируют скидки, которые собственники делают при продаже, но торговцы все наименее охотно идут навстречу покупателям. «Предложение новостроек понижается, и спрос на готовое жилище естественным образом вырастает», — объяснил Хусаинов.

В конце концов, глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов отметил, что на фоне падения рубля, на рынок жилища выходят покупатели, которые решили издержать сбережения в рублях на покупку недвижимости. «Часть этих «инвесторов» наиболее консервативна и не готова брать новостройки, где все таки есть риск срыва сроков получения ключей», — поведал Попов, отметив, что различия в стоимости меж готовым и строящимся жильем в почти всех локациях нет, так как новостройки в крайние годы дорожали резвее, чем вторична недвижимость.

Напомним, в конце августа говорилось, что на вторичном рынке жилища в Рф приметно выросли цены на студии и «однушки» площадью до 32 квадратных метров: с начала года такие квартиры подорожали в среднем на 13%.

Ещё новости

Добавить комментарий