В Росфинмониторинге предложили сделать систему отслеживания транзакций криптовалюты — otpodruzhki.ru

В Росфинмониторинге предложили сделать систему отслеживания транзакций криптовалюты — otpodruzhki.ru

Росфинмониторинг дает создать систему анализа криптовалютных транзакций при помощи искусственного ума (ИИ). Как надо из письма ведомства, направленного замглавы Минкомсвязи Максиму Паршину, сделать систему предлагается в рамках проекта «Прозрачный блокчейн», включив его в федеральный проект «Искусственный ум».

В письме также сообщается, что Рофинмониторинг вместе с Физическим институтом им. Лебедева уже разработал макет системы на базе данных системы транзакций биткоинов и опробовал его в сфере противодействия наркобизнесу. Как пишет РБК, с макетом уже ознакомились в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), проявив энтузиазм к его использованию. Также энтузиазм к системе показали и денежные разведки нескольких неназванных государств.

В Росфинмониторинге отмечают, что создание системы нужно для муниципального контроля за оборотом виртуальных активов. «Виртуальные активы, в том числе различные системы криптовалют, употребляются правонарушителями во огромном количестве противоправных схем: наркоторговля, уклонение от уплаты налогов, киберпреступления, заказные убийства, продажа сведений из закрытых баз данных, финансирование экстремизма», — говорит письмо. Его создатели именуют проект неповторимым для Рф, отмечая, что в мире уже существует ряд аналогов, включая разработку американской компании Chainalysis.

Посреди остального многообещающая система дозволит выслеживать и рассматривать движение цифровых денежных активов (ЦФА), проводить расследования нелегального оборота ЦФА,отчасти снимать анонимность участников транзакций с криптовалютами в системах Bitcoin, Ethereum, Omni, Dash и Monero методом их систематизации по набору более всераспространенных профилей проведения криптотранзакций. Не считая того, система даст возможность исследовать Сеть для обнаружения изображений с реквизитами сбора средств при признаках финансирования террористической деятельности, также для выявления сообщений, связанных с отмыванием средств и финансированием терроризма.

Если ранее разработка проекта велась за счет внебюджетных средств, то для настоящего пуска системы будет нужно выделить из бюджета 760 млн рублей до 2024 года, уточняется в приложении к письму. В Минкомсвязи подтвердили получение письма, но отказались объяснять его содержание.

Как объяснил член экспертного совета Госдумы, учредитель АНО «ПравоРоботов» Никита Куликов инициатива Росфинмониторинга предугадывает создание ИИ, который будет мониторить весь веб в поиске противоправных действий с криптоактивами. Эксперт напомнил, что для транзакций криптовалюты употребляются блокчейн-системы, в каких информация о сделках сохраняется в постоянном виде и доступна всем участникам блокчейна. При всем этом идентифицировать стороны сделки можно лишь при наличии хоть некий исходной инфы.

Предложенный сервис быть может действенным в случае скопления данных о большенном объеме обычных транзакций, что дозволит научить метод отыскивать аномальные транзакции, считает управляющий направления «Цифровые процессы» ИТ-компании «Крок» Виктор Смирнов. «Нужно учитывать требования по действенному информационному обмену с интернациональным контуром, чтоб не ограничиваться государственным сектором при расследовании криптотранзакций», — добавил он.

Добавить комментарий