В РФ <i>(Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)</i> почтили память моряков АПЛ «Курск», погибших 20 годов назад в итоге катастрофы, с которой началось «свертывание демократии» — otpodruzhki.ru

В РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) почтили память моряков АПЛ «Курск», погибших 20 годов назад в итоге катастрофы, с которой началось «свертывание демократии» — otpodruzhki.ru

Ровно 20 годов назад во время учений в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка К-141 «Курск». Все 118 человек, находившихся на борту, погибли. 12 августа 2000 года подлодка выполнила условный ракетный удар по кораблям предполагаемого противника, опосля что на связь больше не вышла. «Курск» был найден через двое суток на глубине 108 метров в 80 милях от главной базы Северного флота — Североморска. Было предпринято несколько попыток эвакуации членов экипажа «Курска», но они все провалились. Ночкой 19 августа президент РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимир Путин решил все-же возвратиться в Москву из отпуска в Сочи и заявил, что практически не осталось надежд на спасение кого-то из находящихся на борту. За 16 дней водолазы смогли найти и поднять на поверхность 12 тел подводников. Опосля подъема атомохода из его корпуса извлекли тела еще 103 человек. Двое матросов — Дмитрий Котков и Иван Hефедков, также основной спец «Дагдизеля» Мамед Гаджиев остались навечно в море.

Согласно выводам правительственной комиссии, предпосылкой смерти экипажа «Курска» стал взрыв торпеды в носовом отсеке субмарины. По официальной версии, катастрофа произошла в итоге взрыва торпеды в торпедном аппарате N4, повлекшего взрыв других торпед, находившихся в первом отсеке АПРК. По воззрению следствия, 1-ый взрыв произошел в итоге утечки водородной консистенции из образовавшихся микротрещин на корпусе торпеды, которые появились вследствие «нештатных действий». Вытекшая смесь, взорвавшись, разрушила торпедный аппарат N4 и находившийся рядом аппарат N2. 2-ой взрыв ужасающей мощностью в 5000 кг в тротиловом эквиваленте произошел две минутки спустя и на сто процентов разрушил носовую часть «Курска».

Мореплаватели погибли не все сходу. Некие из их скончались через несколько секунд опосля взрыва, но погибель по наименьшей мере 23 человек, остававшихся в 9-м отсеке АПЛ, наступила через много часов. Трагедия произошла на мелководье, в верно обозначенном районе Баренцева моря с огромным количеством русских кораблей, потому подводники всегда подавали сигналы SOS и были убеждены, что их скоро услышат и придут на помощь. Но их не выручили. Президента Путина и на данный момент продолжают критиковать за отказ оборвать отпуск сходу опосля трагедии, также за его произнесенную с ухмылкой фразу «Она утонула» в ответ на вопросец ведущего CNN Ларри Кинга: «Что случилось с подводной лодкой?»

Спустя 20 лет причина смерти 118 моряков «Курска» остается потаенной

Сейчас в Санкт-Петербурге, где на Серафимовском кладбище захоронены 32 погибших мореплавателя, прошел траурный митинг и возложение венков к мемориалу погибшего экипажа подводной лодки.

В Николо-Богоявленском морском соборе Петербурга, где установлена мемориальная доска с именами всех членов экипажа подлодки, прошла служба с поминовением погибших подводников.

Церемонии памяти проходят в Мурманске и в гарнизоне Видяево, где дислоцировался «Курск» и откуда отправился в крайний поход.

Памятные мероприятия состоялись в городках базирования русского Военно-морского флота — Балтийске, Владивостоке, Североморске, также в Воронеже и Курске, где похоронены мореплаватели «Курска».

Спустя 20 лет причина смерти 118 моряков «Курска» остается потаенной

Командование русского флота официально объявило подлодку аварийной и подняло боевую тревогу только спустя 12 часов опосля двойного взрыва.

А общественность выяснила о этом лишь через два денька. Управление Рф четыре денька отрешалось принять предложения о помощи со стороны остальных государств. Сначала говорилось, что с экипажем поддерживается радиосвязь, позже официально подтверждали, что связь с экипажем осуществляется через «перестук».

Главком ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) Владимир Куроедов отказался от зарубежной помощи и сказал лживую версию о столкновении «Курска» с зарубежной подводной лодкой. Вечерком 14 августа вице-премьер Илья Клебанов, управляющий расследованием обстоятельств происшествия, заявил, что Рф не нужна помощь остальных государств.

Но по факту русский военный флот оказался не в состоянии спасти погибающих моряков. Норвежцам, которых очень поздно позвали на помощь и которые прибыли 20 августа, спустя день удалось открыть лючок в 9-й отсек. Он был уже затоплен.

Как считает юрист Борис Кузнецов, который представлял интересы семей погибших и позже написал книжку о катастрофе, «с смерти «Курска» началась ересь. Опосля смерти «Курска» правительство сделалось вмешиваться в судебную и в правоохранительную системы, правительство сделалось подминать под себя средства массовой инфы, и весь процесс свертывания демократии в Рф начался конкретно с смерти «Курска».

Из материалов официального следствия: «Вследствие неведения адмиралом В.А. Поповым (командующий Северным флотом, принимавший роль в учениях на борту томного атомного ракетного крейсера «Петр Величавый», который находился неподалеку от места катастрофы) и его подчиненными определенной обстановки, невыполнения требований руководящих документов ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) в случае отсутствия всплытия подводной лодки в установленное время в надводное положение, также из-за принятия неверных решений в процессе ожидания всплытия подводного крейсера он был объявлен аварийным с запозданием на 9 часов».

23 августа президент Путин выступил с воззванием к стране. Он произнес, что с лодкой была потеряна связь в 23:30 12 августа, а спасательные работы начались через четыре часа опосля катастрофы. Но это была ересь, отмечает «Новенькая газета». Связь с «Курском» была потеряна в 11 часов 28 минут 12 августа, а спасательные работы начались спустя 29 с половиной часов, 1-ая попытка стыковки с комингс-площадкой лючка 9-го отсека была предпринята лишь через 43 с половиной часа опосля взрывов.

Путин утверждал, что у флота были все нужные спасательные средства, и они были на сто процентов исправны. Это тоже неправда. У Северного флота было лишь одно устаревшее спасательное судно «Миша Рудницкий» и три спасательных аппарата, они все не один раз ломались в процессе спасательной операции. Ни один из аппаратов не сумел выполнить стыковку с лючком 9-го отсека.

Путин утверждал, что зарубежная помощь была принята мореплавателями, как ее предложили. Это неправда. Управление ВМФ (Военно-морской флот — основная часть военно-морских сил государства) было против принятия зарубежной помощи и, настаивая на собственном, потеряло драгоценное время. Решение о вербовании зарубежных спасателей принял президент Рф, и лишь тогда, когда ему самому сделалось понятно, что ситуация критичная, а спасательная операция — полностью провальная.

Путин произнес, что промедление в этом вопросце не было фатальным, потому что норвежские водолазы смогли открыть лючок 9-го отека лишь на 6-й денек с момента принятия Россией зарубежной помощи. Это было лукавство. Норвежские водолазы смогли открыть лючок наименее чем за день со 2-ой пробы и всего за 16 минут с момента погружения (для сопоставления: нашему АС-34 «Приз» необходимо было наиболее 2-ух часов с момента погружения до конкретно подсадки на комингс-площадку 9-го отсека).

Родственников погибших подводников длительно не желали признавать потерпевшими и признали лишь тогда, когда они обратились лично к Путину. Но дело «Курска» было сходу засекречено и родственники так и не смогли ознакомится с ним. Рассекретить его удалось адвокату потерпевших Борису Кузнецову лишь через Верховный трибунал РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина). В 2002 году он обжаловал Постановление о отказе в возбуждении уголовного дела. Но все русские судебные инстанции отказали родственникам погибших подводников, тогда и юрист Кузнецов обратился в Страсбургский трибунал от имени отца погибшего капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова.

В 2010 году ЕСПЧ коммуницировал жалобу «Колесников против Рф» и попробовал связаться с адвокатом заявителя. Неудачно — на адвоката Кузнецова было заведено мнимое уголовное дело о разглашении гостайны, в связи с чем он обязан был уехать из Рф и просить политического укрытия в США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке). Тогда ЕСПЧ вышел на самого заявителя — Романа Дмитриевича Колесникова, капитана 1 ранга в отставке (Дмитрий Колесников продолжил семейную династию).

Но Роман Дмитриевич отказался от собственной жалобы по делу «Курска», объяснив это так: «С сиим враньем, с коррупцией, с воровством у нас никто не борется, хотя президент и премьер-министр делают весьма прекрасные заявления. А я сейчас пойду и буду с сиим биться? Чтоб на меня пальцем проявили, дескать, нашелся Дон Кихот? Естественно, все соображают, что это было вранье, что не выручали, что на флоте все издавна было продано и разбазарено… И это все расписано в уголовном деле. И при всем этом принимается решение: дело закрыть. Причина — безысходность нашей системы. С иной стороны, Путин мог бы создать так, чтоб состоялся трибунал и был бы беспристрастный разбор. Тот факт, что ему лгали, когда докладывали, что там всех выручают, и он все это дело слушивал, и веровал, и в Сочи оставался… Ему так докладывали. Но к развалу флота дела не имел! И он мог бы сначала собственной президентской карьеры разобраться в деле «Курска». Но он принял другое решение. У него, видимо, были совершенно остальные планы относительно грядущего Рф и собственного личного грядущего».

Материалы расследования смерти АПЛ «Курска» продолжают оставаться засекреченными. В согласовании с русским законодательством, через 30 лет опосля ЧП быть может организована комиссия, которая обусловит возможность снятия грифа секретности с данных о смерти подводной лодки. Но эти сведения могут рассекретить и ранее — не в 2030, а в 2025 году, если кто-то из родственников погибших подаст заявление.

Добавить комментарий