В РФ <i>(Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)</i> налоговые декларации с арифметическими ошибками дают приравнять к недействительным — otpodruzhki.ru

В РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) налоговые декларации с арифметическими ошибками дают приравнять к недействительным — otpodruzhki.ru

Правительство разработало законопроект о ужесточении налогового законодательства в части подачи деклараций: документы с арифметическими ошибками предлагается признавать недействительными, а срок на исправление ошибок сократится до 5 дней.

Как пишут «Ведомости», такие новации содержатся в законопроекте «О внесении конфигураций в части первую и вторую Налогового кодекса Русской Федерации (в части реализации отдельных положений главных направлений экономной, налоговой и таможенно-тарифной политики Русской Федерации)».

На данный момент налоговая инспекция обязана навести подателю требование внести исправления в течение 5 дней и не разглядывает арифметические ошибки как основание для того, чтоб считать декларацию неподанной. При неподаче декларации налогоплательщик может получить штраф в 5% от неоплаченной в срок суммы.

Налоговые юристы шокированы предложением правительства. Арифметические ошибки в главном допускаются по невнимательности либо из-за некомпетентности, а не преднамеренно. По воззрению профессионалов, законопроект ставит налогоплательщиков в заранее уязвимое положение. А сущность проверки выполнения налогового законодательства заключается конкретно в проверке корректности декларирования налоговой базы и уплачиваемого налога, чтоб установить корректность внедрения законодательства о налогах и сборах. К тому же из законопроекта не ясно, с чем соединено ужесточение законодательства.

Меж тем Генпрокуратура, ФНС, МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) и СКР ведут совместную работу над разработкой новейшей статьи УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) «Налоговое мошенничество». Как поведали «Коммерсанту» в Следственном комитете, подобные злодеяния могут квалифицироваться по различным статьям с разной ответственностью.

Статья 199 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) («Уклонение от уплаты налогов») предугадывает наибольшее наказание до 6 лет кутузки. Но нередко те же деяния квалифицируют по статье 159 («Мошенничество»), предусматривающей до 10 лет колонии. «Бизнесмен мог некорректно заполнить декларацию, решив, что переплатил налоги, и востребовать возврата. Стоит ему получить хоть один экономный рубль, и он фигурант наиболее тяжкой статьи», — объяснил юрист Дмитрий Клеточкин.

Возможными фигурантами таковых дел могут стать в том числе предприниматели, получившие помощь от страны в рамках борьбы с последствиями пандемии коронавируса. По словам остальных адвокатов, у следователей появляются трудности с доказыванием уклонения от уплаты налогов, и новенькая статья призвана детализировать состав таковых злодеяний с учетом имеющейся практики.

Ещё новости

Добавить комментарий