В правительстве предсказывают падение ипотечных ставок ниже 8% по итогам года — otpodruzhki.ru

В правительстве предсказывают падение ипотечных ставок ниже 8% по итогам года — otpodruzhki.ru

Средневзвешенная ипотечная ставка в Рф опустится ниже 8%уже по итогам 2020 года заместо запланированного 2024 года. О этом сказал 13 августа вице-премьер Марат Хуснуллин.

«Средневзвешенная ставка выданных кредитов на первичном и вторичном рынке снизится до исторического минимума наименее 8% годичных уже в этом году. По нацпроекту «Жилище и городская среда» ставка обязана была опуститься до 8% лишь к 2024, но благодаря принятым правительством мерам этого показателя получится достигнуть уже в 2020″, — заявил Хуснуллин (цитата по «Интерфаксу»).

Вице-премьер также напомнил, что правительство на данный момент реализует 5 льготных ипотечных программ. Идет речь о льготной ипотеке под 6,5%, сельской и Дальневосточной ипотеке, программке для юных семей и программке выплат на погашение ипотеки в размере 450 тыс. рублей семьям с третьим ребенком. «С начала года по льготным программкам поддержку получили около 200 тыщ семей», — поведал Хуснуллин.

Напомним, русские банки в январе-июне 2020 года выдали заемщикам ипотечные кредиты на общую сумму 1,44 трлн рублей. По сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года этот показатель вырос на 13,9%. По данным Центробанка, средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставленным в рублях, в июне возросла до 7,5% (в мае ставка свалилась до рекордно низкого показателя в 7,4%).

В конце июля замминистра денег Алексей Моисеев отметил, что субсидирование ипотеки в Рф может привести к образованию «пузыря» на рынке жилищного кредитования. «В целом вопросец таковой, как верно системно субсидировать таковой кредитный продукт, как ипотека. Во-1-х, мы рискуем надуть «пузырь» на этом рынке посреди людей, которые недостаточно платежеспособны для того, чтоб брать ипотеку. По нашим оценкам вместе с «Дом.РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)«, не наиболее 60% россиян могут взять ипотеку. Это максимум, даже если ставка будет 0%. Другие люди просто не сумеют возвратить тело кредита», — заявил Моисеев.

Ещё новости

Добавить комментарий