В Перми прокуратура обжаловала приговор по делу о чучеле Путина, посчитав его «чрезвычайно мягеньким» — otpodruzhki.ru

В Перми прокуратура обжаловала приговор по делу о чучеле Путина, посчитав его «чрезвычайно мягеньким» — otpodruzhki.ru

Прокуратура Пермского края обжаловала «нелегальный» приговор по делу о акции с манекеном президента РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимира Путина, посчитав определенное трибуналом наказание «очень мягеньким». О этом докладывает правозащитный проект «Апология протеста».

По версии прокурора Ольги Поповой, «при оценке доказательств по делу трибуналом нарушен уголовный и уголовно-процессуальный закон, что повлекло принятие нелегального, безосновательного и несправедливого решения».

Не считая того, Попова считает, что Александр Эткин, оправданный трибуналом, «делал отведенную ему роль для заслуги общей криминальной цели — изготавливал видеофайл, задевающий чувства неопределенного круга лиц» и «желал пришествия последствий в виде размещения видеофайла в сети Веб». Остальным обвиняемым (Александру Шабарчину и Даниле Васильеву) «трибуналом назначено чрезвычайно мягкое наказание», считает гособвинительница.

«Полагаю наличие судебной ошибки, ведь в неприятном случае нарушается баланс конституционно защищаемых ценностей и искажается сама сущность правосудия», — выделила Попова.

В ноябре 2018 года к фонарному столбу в центре Перми привязали манекен в тюремной робе с лицом Путина и надписями «Лгун» и «Военный правонарушитель Пыня В.В.». Позднее в YouTube возникло видео, как люди в камуфляже и масках ведут человека в маске Путина по центру Перми, а позже привязывают чучело к столбу.

Полицейские задержали секретаря регионального отделения Либертарианской партии Александра Котова (Эткина) и его 17-летнего знакомого, которые проходили мимо и пробовали снять манекен на видео. То же самое делали некие прохожие и даже полицейские. На последующий денек опосля акции задержали Шабарчина. В январе 2019 года у него дома прошли обыски, в итоге которых изъяли технику.

Вначале специалисты МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) не нашли разжигания ненависти в словах «лгун и военный правонарушитель Пыня В.В.», другими словами сделали вывод, что нужный квалифицирующий признак в деле отсутствует. Повторная экспертиза подтвердила это.

Позже Следственный комитет заказал еще одну экспертизу, которая в декабре 2019 года уже отыскала в видео акции мотив политической вражды и оскорбление приверженцев президента. Специалисты в лице 5 педагогов Пермского муниципального государственного исследовательского института (ПГНИУ) также усмотрели в действиях фигурантов разбойнический мотив, выраженный в стремлении «в вызывающей форме проявить себя, выразить нарочито-показное отношение к обществу, иным людям и правилам общежития».

Согласно выводам экспертизы, Шабарчин был фаворитом группы, Васильев — заместителем, Эткин — участником. Защита утверждала, что ПГНИУ не вправе проводить такие исследования и предоставляла суду в качестве доказательства письмо от ректора института.

Посреди августа Ленинский районный трибунал Перми вынес приговор троим фигурантам по делу о хулиганстве, совершенном группой лиц (часть 2 статьи 213 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)). Шабарчину назначили два года колонии, Васильеву — один год условно, а Эткина оправдали. Прокурор запрашивал для подсудимых сроки до 3-х лет колонии.

В обвинительном приговоре было сказано, что акция с чучелом — это «общественное осмеяние деятельности Путина и очевидное неуважение», также нравственный вред той части общества, что солидаризируется с Путиным. По воззрению суда, фигуранты избрали выходной денек с целью вербования внимания людей. В то же время трибунал исключил мотив вражды к социальной группе, не признав такой приверженцев Путина.

Сотрудник правоохранительных органов, прибывший на пространство акции, заявил в суде, что чучело Путина «дискредитирует власть». Полицейский типо получил моральную травму, у него взошло давление. Видеозапись акции он узрел и в СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), в том числе украинских. Управляющий прокремлевского «Национально-освободительного движения» (НОД) Перми, который обратился в МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) по поводу акции с куколкой Путина, заявил, что у него «опосля просмотра свалилось настроение, наступила апатия (греч. — без — страсть, состояние, обусловленное безучастным, отречённым отношением к происходящему вокруг)«.

Ещё новости

Добавить комментарий