В Москве в рамках проекта «Крайний адресок» установили мемориальную табличку поэту Перецу Маркишу, расстрелянному на Лубянке в 1952 году — otpodruzhki.ru

В Москве в рамках проекта «Крайний адресок» установили мемориальную табличку поэту Перецу Маркишу, расстрелянному на Лубянке в 1952 году — otpodruzhki.ru

В Москве в рамках проекта «Крайний адресок», который призван увековечить память о жертвах политических репрессий в годы русской власти, прошло открытие мемориальной таблички, посвященной выдающемуся еврейскому поэту Перецу Маркишу (1895-1952). Церемония установки мемориального знака прошла в 68-ю годовщину расстрела на Лубянке поэта Маркиша и 12 остальных членов Еврейского антифашистского комитета (ЕАК). Табличка была установлена на фасаде дома 36, стр. 1 по улице 1-я Тверская-Ямская (бывшая улица Горьковатого), где литератор жил до самого собственного ареста в 1949 году.

«12 августа — это траурная дата русских евреев не только лишь из-за расстрела поэтов, за 10 лет ранее произошла самая массовая казнь евреев 2-ой мировой войны на местности Рф — в Ростове на дону-на-Дону, в Змиёвской опоре, и вчера и сейчас траурные мероприятия проходят в Ростове на дону-на-Дону», — напомнил Юрий Каннер, президент Русского еврейского конгресса, поддерживающего проект «Крайний адресок».

В праздничном мероприятии принял роль онлайн отпрыск Переца Маркиша — узнаваемый израильский писатель Давид Маркиш. «Эта табличка символизирует память о культуре, которая процветала когда-то в русской стране, Русской Рф, до экзекуции ее наилучших людей в 1952 году. Культура была обезглавлена и, чудилось, обречена на полную смерть. Тем не наименее остатки данной нам культуры есть, литературу идиш изучают в институтах в почти всех странах мира», — обратился к собравшимся отпрыск поэта.

По словам основоположника «Крайнего адреса» журналиста Сергея Пархоменко, у этого проекта нет задачки собрать имена узнаваемых людей, проект не составляет никаких списков, не решает, чью память увековечивать. «Мы просто исполняем волю людей, которые к нам обращаются, — напомнил Пархоменко. — «Мемориал» не попросту оказывает этому проекту помощь, он и есть эта работа, без него и не было бы самого проекта. Аргументы, которые звучат в ответ от обитателей домов, где мы устанавливаем таблички, практически постоянно бытовые: «Для чего это будет здесь висеть и портить нам настроение? У нас здесь детки играют. Повесьте на кладбище, где он похоронен». Но нет кладбища, где он похоронен. И в большущем большинстве случаев, практически во всех вариантах, эти таблички — единственное пространство, где написано имя этого человека. Основное, что делает движение «Крайний адресок» — оно персонифицирует исторический факт».

На открытии мемориальной таблички также присутствовали исполнительный директор проекта «Крайний адресок» Лена Жемкова, историк, координатор проекта Миша Шейнкер, узнаваемый телеведущий, член Публичного совета РЕК Николай Сванидзе, глава консульства «Натив» в Рф, Республике Беларусь и странах Балтии Яна Агмон, директор ОРТ в Рф Миша Либкин, представители общества «Мемориал», правозащитники и публичные деятели.

Перец Давидович Маркиш (1895-1952) — русский еврейский поэт, писавший на идише. В 1939 году Маркиш был избран в управление Союза писателей СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии), возглавлял еврейскую секцию Союза писателей, стал единственным из русских еврейских писателей кавалером ордена Ленина. В 1942 году стал членом коммунистической партии.

Маркиш был членом Еврейского антифашистского комитета, редактировал сборник «Цум зиг» («К победе», 1944) и литературно-художественный альманах «Хеймланд» («Родина», 1947-1948).

В 1948 году на штатской панихиде по Соломону Михоэлсу Маркиш мужественно прочел свое стихотворение, в каком именовал смерть Михоэлса убийством (русский актер Михоэлс, лауреат Сталинской премии, глава Еврейского антифашистского комитета, в конце войны подписал письмо к Сталину с просьбой сделать в Крыму Еврейскую АССР, но мысль эта вождю народов не приглянулась, и Михоэлса решили убрать; он умер в январе 1948 года во время гастролей в Минске, попав под грузовик). 27 января 1949 года Маркиш был арестован по делу Еврейского антифашистского комитета; расстрелян 12 августа 1952 года совместно с иными выдающимися деятелями еврейской культуры в СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии).

В осеннюю пору 1952 года Маркиш был посмертно реабилитирован.

Ещё новости

Добавить комментарий