В Минздраве совсем отказались от неотклонимой проверки водителей на алкоголизм при выдаче прав — otpodruzhki.ru

В Минздраве совсем отказались от неотклонимой проверки водителей на алкоголизм при выдаче прав — otpodruzhki.ru

Минздрав совсем отказался от идеи неотклонимых тестов на алкоголизм для кандидатов в водители и людей, меняющих права по истечении срока их деяния. Это следует из конечной версии приказа ведомства о порядке выдачи медсправок который вступит в силу 1 января 2021 года.

Как сказали «Коммерсанту» в пресс-службе Минздрава в истинное время освеженная редакция приказа ориентирована на рассмотрение рабочей группы по реализации механизма «регуляторной гильотины» в сфере здравоохранения.

Напомним, 1-ая версия приказа Минздрава, меняющего правила прохождения водителями медкомиссии, обязана была вступить в силу 22 ноября. В той редакции документ обязывал проходить тест на определение в крови (внутренней средой организма человека и животных) маркера, указывающего на приобретенный алкоголизм (карбогидрат-дефицитного трансферрина, CDT). Также документ говорил, что желающим получить либо возвратить права придется сдавать анализ мочи при посещении нарколога. В течение 2-ух часов эталон должны были проверить на следы опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона и барбитурата. Если б экспресс-анализ, проведенный с помощью тест-полосок, отдал хотя бы один хороший результат, то пробу предписывалось отправлять на подтверждающий тест в лаборатории.

Специалисты отмечали, что эти нововведения приведут к росту цены получения водительских справок — некие гласили о повышении цены в пару раз. В ноябре из регионов начали поступать сообщения, что в наркологических диспансерах появились большие очереди из желающих получить справку по старенькым правилам. В итоге занимавшая тогда пост министра здравоохранения Вероника Скворцова отложила введение новейшего порядка медосмотра до 1 июля 2020 года, пообещав переработать проект приказа. На ее решение посреди остального повлияла и критика со стороны президента Владимира Путина, назвавшего предложенные правила «чушью».

Сначала июня была размещена освеженная редакция приказа Минздрава о порядке медосвидетельствования. Из нее пропало упоминание тестов на CDT. Сейчас Минздрав дает наиболее ординарную функцию: если во время осмотра врач-психиатр-нарколог увидит синдромы (Синдром др.-греч. — стечение, скопление; — бег, движение — совокупность симптомов с общим патогенезом) заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) (психологические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ), которые являются «противопоказанием к управлению транспортным средством», то гражданина направят на лабораторные исследования крови (внутренней средой организма человека и животных) и/либо мочи.

Исчерпающий перечень таковых противопоказаний закреплен постановлением правительства. Он включает шизофрению, эпилепсию, слепоту обоих глаз, интеллектуальную отсталость, психологические расстройства, также «расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ». В проекте, размещенном Минздравом в июне, говорилось, что лабораторные исследования биоматериалов проводятся «в целях диагностики потребления алкоголя». В новейшей редакции идет речь о «диагностике психологических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением алкоголя». О каких конкретно лабораторных исследовательских работах речь идет, в проекте не говорится.

По словам психиатра-нарколога, судебно-психиатрического профессионала Александра Ковтуна, в новейшей редакции приказ не воспрещает докторам навести гражданина на хоть какой анализ крови (внутренней средой организма человека и животных), в том числе и на наличие CDT-маркеров. «CDT сам по для себя по большенному счету ни о чем не гласит — он только указывает остаточные следы алкоголя в организме. Грамотный доктор будет судить по всеохватывающей картине», — объяснил Ковтун.

«Анализы крови (внутренней средой организма человека и животных) на содержание психоактивных веществ предлагается брать лишь при выявлении доктором симптомов соответственного заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), а анализы мочи на те же самые психоактивные вещества — у всех водителей и кандидатов в водители. Уместно было бы направлять на подобные анализы также только по направлению доктора», — прокомментировала проект президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева.

В свою очередь 1-ый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что размытые формулировки приказа чреваты злоупотреблениями: докторы получат возможность направлять на доп платные обследования огромное количество людей.

Ещё новости

Добавить комментарий