В Минске задержали «для беседы» доверенное лицо соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской — otpodruzhki.ru

В Минске задержали «для беседы» доверенное лицо соперницы Лукашенко на выборах Светланы Тихановской — otpodruzhki.ru

В Минске днем 6 августа была задержана доверенное лицо кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской Мария Мороз, сказали порталу Tut.by в объединенном штабе кандидата. Мороз была задержана около 11 утра при выходе из литовского посольства опосля подачи документов на визу.

Некое время в штабе не знали, где она находится. В 12.45 Марию отпустили, она растолковала, что с ней проводили разъяснительную беседу. Начальник штаба Тихановской сказала РИА «Анонсы», что Мороз возили «для беседы» в отдел по борьбе с оргпреступностью.

Не считая того, Светлана Тихановская столкнулась с невыполнимостью провести собственный митинг-концерт 6 августа в парке Дружбы народов. 3 августа сделалось понятно, что на этот же вечер запланировано торжественное мероприятие, посвященное Деньку жд войск. Доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской Ольга Ковалькова подала в ЦИК и Мингорисполком жалобу на это решение городка.

Днем 6 августа команда Тихановской попробовала установить сцену в парке Дружбы народов для вечернего митинга. Но сотрудники ГАИ (Госавтоинспекция МВД России — ведомство МВД России, которое осуществляет специальные контрольные, надзорные и разрешительные функции в области обеспечения безопасности дорожного движения) закрыли заезд в парк, и разгрузить кар с оборудованием не удалось, а водителю выписали штраф за техосмотр.

По словам Ковальковой, ни она, ни кандидат не получили документа о невозможности проведения митинга на данной для нас площадке. При всем этом фото документа намедни расположил Telegram-канал Harbacevic. Ковалькова заявила, что объедет все разрешенные площадки, чтоб убедиться, что они заняты, опосля чего же воспримет решение о том, где может состояться мероприятие. Потом сделалось понятно, что Тихановская отменила митинг, докладывает «МБХ медиа» со ссылкой на пресс-службу штаба Бабарико.

Ранее Тихановская отдала интервью германскому изданию Bild, где обратилась к канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой связаться с работающим президентом Беларуси Александром Лукашенко и востребовать от него проведения добросовестных выборов. «Скажите ему, что мы не желаем войны. Все, что мы желаем, — это добросовестные выборы. Нам надоело правление терана. Мы утомились», — обратилась Тихановская к Меркель.

Она также поведала, что опосля выдвижения в президенты ей начали поступать опасности, связанные с 2-мя детками. «Когда я произнесла, что займу пространство моего супруга, мне анонимно позвонили и заявили, что, если я не сниму свою кандидатуру, меня посадят в кутузку, а моих малышей вышлют в детский дом. Опосля звонка я сходу же выслала собственных малышей в неопасное пространство за границей», — сказала она.

По словам Тихановской, ее 10-летний отпрыск лишь не так давно вызнал о сложившейся ситуации: «Ранее я постоянно гласила ему, что его отец был в командировке. Сейчас он позвонил мне и произнес: «Мать, я боюсь за тебя». Это опять укрепило меня в намерениях: я не желаю жить в стране, где мое решение выдвинуться на выборах подвергает моих малышей угрозы».

Говоря о том, в которых критериях на данный момент живет Белоруссия, Тихановская заявила о высочайшем уровне бедности в стране и давлении на инакомыслящих. «[Лукашенко] сделал Белоруссию государством, в какой гражданин должен решать: брать ли мне сейчас кусочек хлеба, пакет молока либо лечущее средство? Люд беден, а наша экономика слаба. Люди живут от заработной платы до заработной платы… Белоруссия — страна ужаса. Правительство постоянно может придумать причину, по которой вас посадят в кутузку», — заявила она.

В кабинете министров Германии заявили, что федеральное правительство «приняло к сведению» выражения Тихановской, но в силу близости даты голосования не будет детально их объяснять, докладывает РИА «Анонсы».

Ранее незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало, уехавший из страны в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), написал открытое письмо президентам и премьер-министрам 32 государств, в том числе США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке), Германии, Франции и Англии с просьбой направить внимание на проводимую белорусским режимом антинародную политику и способствовать проведению добросовестных и открытых выборов в республике.

Ещё новости

Добавить комментарий