В Минске прошел многомилионный митинг у строения правительства — otpodruzhki.ru

В Минске прошел многомилионный митинг у строения правительства — otpodruzhki.ru

Протестный митинг у Дома правительства в Минске завершился в 21:00 (по местному времени, совпадающему с столичным) минуткой молчания. Собравшиеся подняли ввысь руки с зажженными фонариками.

Ранее в пятницу тыщи рабочих Минского тракторного завода (МТЗ) прошли маршем в центр городка и дошли до строения правительства на площади Независимости. Охраняющие здание сотрудники ОМОН опустили щиты в символ солидарности с протестующими, передает ТАСС.

Позже к зданию правительства прибыли еще 20 омоновцев. Они оттеснили людей на расстояние около 100 метров от строения и требуют людей разойтись. Демонстранты отвечают: «Мы всюду», — передает Tut.by.

Милиционеры заявили, что люди могут стоять у строения правительства «сколько желают», а ОМОН не будет использовать силу первым, сказал Onliner.by.

По ходу движения в сторону Дома правительства к сотрудникам МТЗ присоединились остальные демонстранты, также участники акции «цепи солидарности», которые утром стояли вдоль проспекта. Манифестанты скандировали «Уходи!» Авто сигналили в символ поддержки, люди из окон орали: «Молодцы!»

Добиваться от Лукашенко «Уходи!» придется еще длительно
Лукашенко призвал людей «не высовываться на улицы»
В Белоруссии на свободу вышли наиболее 2 тыс. задержанных

Ранее на МТЗ, где утром проходил митинг, для встречи с рабочими прибыл премьер-министр Роман Головченко, но часть работников востребовала, чтоб тот вышел пообщаться с ними на площадь перед проходной в присутствии прессы.

Они добивались отставки президента Александра Лукашенко и проведения новейших выборов. Не считая того, рабочие востребовали «убрать из городка военных и высвободить всех политзаключенных со снятием всех обвинений».

Опосля того, как премьер отказался разговаривать с рабочими перед проходной, те колонной направились с его местности в центр Минска.

По остальным сообщениям, Головченко желал пообщаться с сотрудниками завода без журналистов. Судя по фото Telegram-канала «Беларусь мозга», беседа премьера с рабочими МТЗ в отсутствие журналистов свершилась, но по фото непонятно, сколько человек дискутировали с главой правительства.

Тем временем большая колонна военных выдвинулась в центр Минска из района базирования в Уручье на окраине городка. Как докладывает ТАСС, военные следуют в автобусах, в колонне также автозаки. На данный момент они находится на проспекте Независимости.

Ещё новости

Добавить комментарий