В Минске и остальных белорусских городках в воскресенье проходит «Марш справедливости» — otpodruzhki.ru

В Минске и остальных белорусских городках в воскресенье проходит «Марш справедливости» — otpodruzhki.ru

В Белоруссии граждане опять протестуют опосля президентских выборов, требуя отставки Александра Лукашенко, освобождения политзаключённых и арестованных во время акций протеста. Сторонники оппозиции собрались в центре Минска, где запланирована обычная несанкционрованная акция протеста, сейчас она именуется «Марш справедливости». Основной девиз в этот денек — «Не забудем, не простим». Один из фаворитов оппозиции Светлана Тихановская выразила поддержку его участникам.

Как передает «Интерфакс», протестующие начинают собираться на проспекте Независимости маленькими группами и растягивают вдоль всего проспекта. У их в руках национальные белорусские бело-красно-белые флаги (употребляются оппозицией).

В общей трудности, по оценке наблюдателей, на отрезке проспекта Независимости от Немиги до «Галереи» находятся около тыщи человек.

Ранее сделалось понятно, что в преддверии акции оппозиции в центр белорусской столицы вводится бронетехника. По данным свидетелей, колонна из 10 бронетранспортеров в сопровождении каров дорожной милиции въехала в Минск и направляется в сторону центра городка.

Спецтехника и военнослужащие находятся около строения Верховного суда, Дворца Независимости в Минске, также рядом с резиденцией Александра Лукашенко. Около строения «Минск-Экспо» сосредоточены водометы и БТР, По периметру силовики разворачивают колющуюся проволоку, преграждая путь к нему по проезжей части и тротуару. Военные оцепили Октябрьскую площадь около Дворца Республики. Около их выстроились военные с автоматами, в касках и бронежилетах.

Также усилены меры сохранности на площади Независимости и рядом со зданием администрации президента Белоруссии. На прилегающих к проспекту Независимости улицах припаркованы 10-ки автобусов и грузовиков, также водометы, машинки скорой помощи и иная спецтехника. Проезд к жд вокзалу под мостом в створе улицы Столичной перекрыт. На самом мосту также дежурят силовики.

Не считая того 6 станций метро закрыты в Минске на фоне намеченной на воскресенье несанкционированной акции оппозиции. Скорость мобильного веба начали снижать в воскресенье в Минске по просьбе муниципальных органов, уже обычно сказал белорусский оператор связи А1.

В городке уже начались задержания протестующих, сказало агентство ТАСС.

Одна из фаворитов протестов, Мария Колесникова, передала из кутузки сообщение, адресованное всем белорусам, участвующим и поддерживающим протесты. «Свобода стоит того, чтоб за неё биться. Не страшитесь быть вольными! Прочно обнимаю и люблю. Большущее спасибо семье, друзьям, близким и всем, кто нас поддерживает. Спасибо интернациональному обществу и культурному обществу за поддержку и солидарность. Я счастлива быць беларуской. Вы неописуемые! Я ни о чём не жалею и поступила бы так же», -​ написала она.

Намедни во время протестов в Белоруссии задержали 430 человек, из их 415 в Минске. По данным МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) на утро воскресенья, 385 из их были отпущены. Полное количество участников 11 протестных акций в стране, по оценкам министерства, составило не наиболее 900 человек, в «женском марше» в Минске — порядка 500 человек.

In Minsk a crowd of people has finally managed to gather outside Stela despite all the police and army efforts to prevent them from gathering, multiple detentions and the lack of communication due to internet shutdown. More people are now heading there from all across the city. pic.twitter.com/DEflCUmz1p— NEXTA (@nexta_tv) September 20, 2020

Police in Minsk uses city buses to block the streets. pic.twitter.com/nVyWAi2OUC— NEXTA (@nexta_tv) September 20, 2020

Ещё новости

Добавить комментарий