В Минске для разгона протестующих против потаенной инаугурации Лукашенко применили водометы и слезоточивый газ (ВИДЕО) — otpodruzhki.ru

В Минске для разгона протестующих против потаенной инаугурации Лукашенко применили водометы и слезоточивый газ (ВИДЕО) — otpodruzhki.ru

В среду на улицы Минска вышли тыщи белорусов, протестующих против потаенной инаугурации нелегитимного президента Александра Лукашенко. Участники несанкционированной акции с бело-красно-белой символикой двинулись к центру городка. По наименьшим оценкам, в протестах участвуют не наименее 10 тыщ человек.

На Октябрьскую площадь рядом с Дворцом спорта подвезли заградительные приспособления и колющуюся проволоку. Рядом с площадью стоят автозаки. Также усиленные патрули дежурят рядом с площадью Свободы и рядом со стелой «Минск город-герой», где припаркованы автобусы с милиционерами. Центр Минска заполнен войсками МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности), ОМОНом, спецназом, людьми без опознавательных символов и «тихарями» в гражданском.

Как заявила «Интерфаксу» официальный дилер МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Белоруссии Ольга Чемоданова, полиция работает в усиленном режиме в связи с призывами к несанкционированным акциям и хочет действовать «с учетом конфигурации обстановки».

Скоро сотрудники правоохранительных органов употребляли против мирных демонстрантов спецсредства, в том числе водометы и слезоточивый газ, пытаясь оттеснить протестующих от музея Величавой Российскей войны. Инфы о пострадавших пока нет. Свидетели докладывают, что силовики проводят массовые задержания. По данным TUT.by, лишь в Минске задержаны не наименее 100 человек. Не считая того, понятно о задержаниях людей в Могилеве, Гродно, Гомеле, Смиловичах и ряде остальных городов. Правозащитный центр «Весна» докладывает, что всего задержаны наиболее 150 на несогласованных акциях оппозиции в республике.

Также сообщается о нескольких пострадавших во время акции — от внедрения водометов, со слов свидетелей, пострадала старая дама, которую протестующие отнесли на обочину и вызвали скорую помощь. Иной даме разбили голову.

В районе Немиги также идут твердые задержания. Туда продолжают прибывать доп силы служащих правоохранительных органов. Опосля прибытия подкрепления раздалось несколько выстрелов, предположительно стреляли в воздух, может быть, свето-шумовыми патронами.

По словам свидетелей, на протестующих в Минске нападают неведомые в балаклавах и спортивных костюмчиках, вооруженные дубинками. Они же и задерживают участников несанкционированного протеста, валят людей на землю и лупят.

На этот момент несколько тыщ человек заняли площадь перед входом в музей у стелы «Минск город-герой». К стеле уже стянуты военные подразделения. Они оттеснили людей на проезжую часть проспекта Фаворитов. На проспект вышли люди в черном камуфляже и начали задерживать протестующих.

В Минске у ТЦ «Галерея» силовики применили слезоточивый газ против протестующих, за то что те попробовали препятствовать задержанию, докладывают СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы).

А у стелы опять используют водомёты pic.twitter.com/dfop0zFf0X— Лентач (@the_lentach) September 23, 2020

Сама площадь перед музеем оцеплена военными. Движение по проспекту перекрыто.

Александр Лукашенко вступил в должность президента Белоруссии в среду, 23 сентября. Церемония инаугурации прошла в тайне от общественности во Дворце Независимости в Минске. Инаугурация заблаговременно не анонсировалась.

В Белоруссии уже полтора месяца длятся акции протеста против итогов выборов президента, которые прошли 9 августа. Граждане Белоруссии считают выборы сфальсифицированными, а «победившего» на их Александра Лукашенко — нелегитимным президентом.

Ещё новости

Добавить комментарий