В Минске 12-летнего мальчугана задержали из-за надписи «3%» на асфальте — otpodruzhki.ru

В Минске 12-летнего мальчугана задержали из-за надписи «3%» на асфальте — otpodruzhki.ru

В столице Белоруссии 6 сентября во время акции протеста сотрудники милиции задержали 12-летнего Ярослава из-за надписи «3%» на асфальте на проспекте Фаворитов, сказала Tut.by его мама Юлия.

По ее словам, Ярослав не 1-ый раз следит за акциями протеста, но одному ему ходить не разрешалось. В воскресенье он был должен повстречаться с папой в торговом центре, пойти по магазинам, а позже, может быть, поприсутствовать на митинге.

Школьник не дождался отца и присоединился к маршу на проспекте Фаворитов, дошел до места, где стояла спецтехника и дежурили сотрудники силовых ведомств. «Он узрел баллончик с краской (там все отрисовывали) и нарисовал тоже «3%» на асфальте. Ничего такового — цифра и два нолика. Он никаких зазорных возгласов и карикатур не отрисовывал», — ведает Юлия.

Опосля этого Ярослава задержали силовики. Рядом стоящая дама пробовала его защитить и выкрикивала, что это ее отпрыск, но ее тоже забрали. О местонахождении отпрыска Юлия выяснила от служащих милиции, на него составили протокол и отпустили в этот же вечер, пишет «Истинное время».

«В нем отражены лишь деяния: выехал из дома, как добрался, как оказался на этом месте. Последующие деяния: баллоном с краской написал на дороге. Как я понимаю, это у их уже считается правонарушением, другими словами хулиганством», — гласит Юлия.

Телефон Ярослава изъяли «на экспертизу», которая будет проходить до 10 дней: в телефоне были видео с остальных акций, где побывал ребенок. Сотрудники милиции предупредили, что сообщат в школу Ярослава о случившемся, опосля что будет принято решение о постановке его на учет по делам несовершеннолетних.

«Я переживаю из-за того, что он меня не послушал и что был один. Он повинет передо мной до этого всего», — отметила Юлия.

В конце мая большие негосударственные новостные порталы Белоруссии опросили собственных читателей, за кого они будут голосовать на выборах. И в этих опросах Александр Лукашенко набрал только от 3 до 6%, что вызвало мощное недовольство со стороны президента. Опосля публикации опросов о рейтинге возник мем «Саша 3%», а надписи «3%» одномоментно возникли по всей Белоруссии — на мусорных баках, на остановках. Эта же надпись аккомпанировала бессчетные фотожабы в вебе, а бизнес стал применять мем в маркетинговых кампаниях, о чем писал The Village. Во время акций солидарности с задержанными политиками и активистами 18-20 июня почти все белорусы выходили в майках с таковым мемом.

Шестого сентября в Минске прошла еще одна акция протеста против работающей власти. Опосля того как основная часть протестующих разошлась по городку, полиция начала массово задерживать оставшихся. Также говорилось о неведомых людях в гражданском, которые лупили дубинками убегающих и даже упавших на землю людей. МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) докладывает о 633 задержанных, также о том, что протестующие «наносили разные надписи на спецтранспорт» и «провоцировали конфликты с милицией».

Также сделалось понятно о задержании шестерых спасателей, которые посодействовали выкарабкаться из воды участникам протеста, спрыгнувшим в реку Свислочь, докладывает Euroradio со ссылкой на свидетельства свидетелей. Митингующие спрыгнули в воду неподалеку от площади Госфлага, так как удирали от ОМОНа, уточняет «МБХ медиа».

Ещё новости

Добавить комментарий