В Минобороны заявили о полном искоренении дедовщины в русской армии — otpodruzhki.ru

В Минобороны заявили о полном искоренении дедовщины в русской армии — otpodruzhki.ru

В русской армии на сто процентов искоренили дедовщину и казарменное хулиганство, заявил замминистра обороны Андрей Картаполов на круглом столе в рамках форума «Армия-2020». Его слова приводятся в сообщении пресс-центра форума, которое цитирует РИА «Анонсы».

«В собственном выступлении генерал-полковник Андрей Картаполов особенное внимание направил на верно выбранное направление совместных действий по наведению уставного порядка в Вооруженных силах, результатом которого явилось существенное понижение количества воинских злодеяний, на сто процентов искоренено такое понятие, как «дедовщина», «казарменное хулиганство», — говорится в сообщении.

Начальник головного управления военной правоохранительных органов Минобороны генерал-полковник Сергей Кураленко отметил, что положительных результатов удалось достигнуть благодаря слаженной работе всех профильных ведомств. По его словам, для борьбы с неуставными отношениями в частях использовалась профилактическая работа, направленная на предупреждение злодеяний на самой ранешней стадии, «начиная с выявления и пресечения дисциплинарных проступков».

Невзирая на настолько бодренькие отчеты, случаи предполагаемой дедовщины в армии часто просто потрясают. Так, приемная мама бойца Дмитрия Вебера с апреля пробует достигнуть возбуждения уголовного дела о убийстве отпрыска. 5 апреля 19-летний рядовой из Иркутской области был найден мертвым без горла, с обилием порезов и синяков по всему телу, с травмой паха и ожогом. Невзирая на это, Следственный комитет закрыл уголовное дело о его смерти, заявив о самоубийстве.

По данным следствия, в ночь (то есть темное время суток) с 30 на 31 марта Дмитрий Вебер похитил у сослуживца банковскую карту, с которой снял 4 тыщи рублей и рассчитался ею в продуктовом магазине, а опосля неприметно возвратил. Причастность Вебера к краже удалось установить благодаря банковскому мобильному приложению и записям видеонаблюдения в магазине. Боец признал вину, но средства не возвратил, а экспресс-тест мочи Вебера отдал хороший результат на наркотики. 2 апреля боец самовольно покинул часть, а 5 апреля был найден повешенным.

Согласно официальным сообщениям СК, на его вещах не было повреждений, соответствующих для борьбы и самообороны, также следов крови (внутренней средой организма человека и животных) либо борьбы вокруг тела. Согласно заключению посмертной экспертизы, рядовой покинул часть «в состоянии острой реакции на стресс (неспецифическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз)«. 28 июня дело, возбужденное по статье о доведении до самоубийства, было закрыто в связи с отсутствием состава злодеяния.

По словам мамы Дмитрия Иры Самедовой, её отпрыска отыскали мертвым на заброшенном авиазаводе в Воронежской области, около части, где шла подготовка к параду в честь 75-летия победы в Величавой Российскей войне. На его теле нашли огромное количество травм — ссадины, порезы, повреждение паха, отсутствие горла и ожог от сигареты. При всем этом к службе Вебера ранее приреканий не было — через 5 месяцев службы Дмитрия в Клинцах в должности регулировщика-радиотелефониста командир специально позвонил мамы с благодарностью за не плохое воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) отпрыска. 15 марта 2020 года воинскую часть Вебера перебросили в Воронеж для репетиций и роли в параде к 75-летию победы в Величавой Российскей войне.

По словам дамы, сначала апреля ей позвонили, сообщив, что Дмитрий «самовольно оставил часть» и потом докладывали самые различные версии предпосылки его «побега». 5 апреля начальник поисковой группы отдал ей номер телефона, объяснив, что она обязана звонить на него и пробовать дозвониться Диме, потому что с этого номера он типо выходит на связь. «Весь денек я звонила на номер, который не отвечал, в то время когда они знали, что нет его в {живых}, ведали мне, как проходят поиски. А 6 апреля мне позвонили из местной администрации и сказали, что Диму отыскали мертвым. С того времени командир части со мной не общался, предпосылки его погибели военные мне так и не докладывали», — заявила Ира Самедова.

Командир и начальник по воспитательной работе части заявили, что боец покончил с собой на почве «неразделённой любви», но Самедова утверждает, что никакой злосчастной любви у погибшего не было, а версия, согласно которой он ушел, когда выносил мусор, и был по пояс нагим, совершенно не выдерживает никакой критики.

Повторная экспертиза тела, которую дама заказала за собственные средства, не нашла в крови (внутренней средой организма человека и животных) Дмитрия ни наркотических веществ, ни алкоголя. По данным экспертизы, ему были еще при жизни нанесены множественные ссадины губ и лица, также 23 травмы в различных частях тела, в том числе в волосистой части головы и на грудной клеточке, в паху и на стенах животика.

Все эти травмы были нанесены некоторым тупым предметом и скоблящим действием чего-то острого. По одним данным, порезы были нанесены колющейся проволокой, по иным — при помощи заточки. В 17 различных частях тела юного человека были обнаружены множественные кровоподтеки, а ссадины, нанесенные жесткими и наточенными предметами, возникли за 4-8 суток до погибели. Это значит, что юного человека избивали в части за три денька до погибели.

Предпосылкой погибели независящий эксперт именовала асфиксию, но в этом заключении есть отметки о том, что в спинке носа Дмитрия были обнаружены посторонние тела, а на спине — повреждения, нанесенные уже опосля погибели, к тому же на шейке не было найдено борозды, соответствующей для повесившихся. Военные заявили, что следы наркотиков из организма погибшего «выветрились», а посмертные травмы возникли от того, что тело «билось о землю». При всем этом дело по факту смерти бойца открывали по признакам статьи о доведении до самоубийства, не рассматривая версию о убийстве. В следственном отделе Следственного комитета по Воронежскому гарнизону ситуацию не откоментировали.

Дама подразумевает, что ее отпрыск стал жертвой дедовщины со стороны двоих контрактников, о которых ей сказал следователь, и просит посодействовать наказать предполагаемых убийц. Ее петицию в адресок Комитета солдатских матерей с просьбой посодействовать отыскать виноватых в погибели отпрыска, подписали около 9,5 тыщи человек.

Добавить комментарий