В Минкомсвязи предложили проводить собрания собственников жилища через портал госуслуг — otpodruzhki.ru

В Минкомсвязи предложили проводить собрания собственников жилища через портал госуслуг — otpodruzhki.ru

Минкомсвязи подготовило законопроект, позволяющий проводить голосование жильцов многоквартирных домов в режиме онлайн на портале госуслуг. О этом докладывает «Интерфакс».

«Проект федерального закона «О внесении конфигураций в Жилищный кодекс РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)» разработан в целях использования федеральной гос информационной системы «Единый портал муниципальных услуг» для проведения общего собрания собственников онлайн без необходимости проведения подготовительного очного собрания», — говорится в документе.

В объяснительной записке создатели отмечают, что принятие законопроекта дозволит сделать современный, удачный и интуитивно понятный инструмент для управления своим домом. Также в Минкомсвязи считают, что новейший формат проведения голосования жильцов обеспечит соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в критериях эпидемии коронавируса.

«Основным образом, он дозволит инициировать и проводить голосование собственников жилища по тем либо другим вопросцам, касающимся управления многоквартирным домом, через портал госуслуг. Эта платформа издавна известна людям и интенсивно употребляется для решения весьма почти всех прозаических вопросцев: получить паспорт, записать малыша в школу, заплатить налоги и штрафы, и почти все остальные. Потому, если вопросцы управления домом также можно будет решить через один клик на портале госуслуг, это существенно упростит роль обитателей в судьбе собственного дома», — заявил 1-ый зампред думского комитета по ЖКХ Сергей Пахомов, отметив, что предлагаемый формат обеспечит прозрачность принятия решений.

Напомним, в мае Госдума приняла законопроект, предусматривающий возможность дистанционного проведения собраний собственников жилища в многоквартирных домах. Одобренный депутатами законопроект дозволяет проводить собрания собственников хоть каким комфортным методом: в очной форме, заочной либо в онлайн-режиме в ГИС ЖКХ или с помощью региональных информационных систем.

В связи с эпидемией коронавируса закон продлил срок проведения годичных собраний собственников, ТСЖ и ЖСК до конца 2020 года, потому что из-за карантина проводить собрания было недозволено, а пройти они должны были до конца июня.

Ещё новости

Добавить комментарий