В Мали мятежные военные арестовали президента и премьер-министра — otpodruzhki.ru

В Мали мятежные военные арестовали президента и премьер-министра — otpodruzhki.ru

Президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта и глава правительства Бубу Сиссе арестованы поднявшими бунт военнослужащими, сказал во вторник вечерком веб-сайт журнальчика Jeune Afrique. Издание уточнило, что эту информацию редакции подтвердили «несколько правительственных и дипломатичных источников».

«Ибрагим Бубакар Кейта находился в собственной резиденции Себеникоро, в Бамако, когда его арестовали взбунтовавшиеся военные около 16:30 по местному времени (19:30 по Москве. — Прим. «Интерфакса»). Он был в компании премьер-министра Бубу Сиссе и собственного отпрыска, депутата Карима Кейта», — передает Jeune Afrique.

Также в руках мятежников оказался министр обороны Мали генерал Ибрагим Дахиру Дембеле.

Ранее говорилось, что правительство Мали призвало к спокойствию и заявило о готовности к роли «в братском диалоге с целью убрать все недоразумения», передает «Интерфакс».

«Правительство призывает к разуму и к патриотическому чувству и просит, чтоб орудие замолчало», — цитировал Jeune Afrique коммюнике малийского премьер-министра Бубу Сиссе, отметив, что власти, в конце концов, опосля нескольких часов молчания с начала бунта подали глас.

Coup in progress in Mali to bring an end to the French-backed administration of President Ibrahim Boubacar Keita.

The protesters whose movement led to the coup want the end of France’s influence in the country. pic.twitter.com/BF43NcEIUi— Africa Facts Zone (@AfricaFactsZone) August 18, 2020

Мятеж военнослужащих начался на большой военной базе в Кати близ столицы Мали Бамако. По просьбе мятежников президент Мали Кейта был должен во вторник покинуть страну, если не желал допустить силового решения, докладывал малийский новостной портал Bamada со ссылкой на поднявших бунт военных.

#Mali- Le président de la république arrêté et se trouve aux mains de l’armée. (mutins) pic.twitter.com/mrno9HHTgK— Buubu Ardo Galo Macina (@Ardo_Galo) August 18, 2020

Издание LSi Africa докладывает, что бунтом, а именно, управляет полковник Государственной гвардии Садио Камара.

Посольство Франции в Мали расположило на собственном веб-сайте сообщение о беспокойной ситуации в стране и призвало к осторожности собственных людей. Испанское посольство также рекомендовало отрешиться от поездок в город Кати и его округи.

На площади Независимости в Бамако во вторник собрались сторонники оппозиции, которые приветствовали арест управляющих страны.

Video Received: scenes from Independence Square in Bamako, Mali amid reported arrest of President Keita & Prime Minister Boubou Cisse by soldiers.
Last few months Demos have been taking place in the Country demanding President Keita stand down. pic.twitter.com/Ttej59cIQB— Samira Sawlani (@samirasawlani) August 18, 2020

С июня в Мали проходят протесты, участники которых требуют отставки президента Ибрагима Бубакара Кейта и премьер-министра Бубу Сиссе. В весеннюю пору 2012 года в Мали произошел муниципальный переворот, в процессе которого был свергнут президент Амаду Тумани Туре, пишет РБК. Тогда военные обвинили управление в неспособности подавить восстание на севере страны, но сами не смогли сломить сопротивление и умиротворенно передали власть гражданам. Ибрагим Бубакара Кейта решил участвовать в выборах президента в 2013 году. По официальным данным, за него проголосовал 61% человек, тогда как его противник Сумайл Сиссе набрал только 22,39% голосов.

Ещё новости

Добавить комментарий