В Литве предоставили Тихановской жилище и охрану — otpodruzhki.ru

В Литве предоставили Тихановской жилище и охрану — otpodruzhki.ru

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская прибыла в Литву 11 августа с утра, она на данный момент совместно со своими детками и они все в сохранности. Ей выделили жилище и охрану, сказал глава МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, она приехала в Литву опосля давления со стороны властей Белоруссии, при всем этом должностные лица данной для нас страны «не препятствовали отъезду, даже посодействовали», передает «Интерфакс». «У нее не было особенного выбора, как покинуть страну», — произнес министр.

10 августа вечерком Тихановская зашла в Центризбирком Белоруссии, потом с ней прервалась связь, а наутро сделалось понятно, что она уехала в Литву.

Малыши Тихановской приехали в Литву еще ранее. О том, что она их вывезла из Белоруссии в одну из государств ЕС, сделалось понятно посреди июля. «У нее была государственная виза Литвы, это означает, что она может находиться в Литве в течение года без ограничений, и, видимо, это обусловило ее выбор уехать в Литву», — произнес министр.

Обнародованное во вторник видеообращение Тихановской было записано в Белоруссии, добавил Линкявичюс. В Литву совместно со Тихановской приехала глава ее штаба Мария Мороз, ее детки тоже находятся в Литве.Ранее доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова сказала Tut.by, что Тихановскую вывезли из страны белорусские власти. Отъезд дозволил высвободить начальника ее штаба Марию Мороз, задержанную намедни выборов. «У Светланы не было выбора. Принципиально, что она на свободе и живая. Они уехали совместно с Марией Мороз. Но в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы», — поведала Ковалькова.

Svetlana #Tikhanovskaya is safe. She is in #Lithuania. pic.twitter.com/6f9U2meoX0— Linas Linkevicius (@LinkeviciusL) August 11, 2020

Днем Тихановская опубликовала в канале «Страна для жизни» видеообращение под заглавием «Я уехала к детям». «Я задумывалась, что вся эта кампания меня весьма очень закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все. Но, наверняка, я так и осталась той слабенькой дамой, которая была вначале. Я приняла весьма тяжелое себе решение», — произнесла Тихановская.

Она выделила, что приняла его «полностью без помощи других»: ни друзья, ни родные, ни штаб, ни супруг — узнаваемый оппозиционный блогер Сергей Тихановский — не могли воздействовать на это.

«Почти все меня усвоют, почти все осудят, а почти все и возненавидят. Но не дай Бог оказаться перед таковым выбором, перед которым оказалась я. Потому, люди, сберегайте себя, пожалуйста. Ни одна жизнь не стоит того, что на данный момент происходит. Малыши — это самое принципиальное, что есть в нашей жизни», — произнесла Тихановская. Она не растолковала, перед каким выбором оказалась и не привела остальных подробностей.

Литва готова разглядеть просьбы белорусских оппозиционеров о предоставлении укрытия, если такие поступят, заявила министр внутренних дел балтийского страны Рита Тамашюнене. «Литва готова придти им на помощь, пока не будут сделаны условия для неопасного возврата домой, — приводятся ее слова в сообщении МВД (Министерство внутренних дел — орган исполнительной власти, правительственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности) Литвы.

Ответственные структуры Литвы подготовили план действий на вариант роста числа воззваний людей Белоруссии о предоставлении укрытия.

Ещё новости

Добавить комментарий