В карантин в Рф резко подпрыгнул уровень «удаленных» случаев мошенничества — otpodruzhki.ru

В карантин в Рф резко подпрыгнул уровень «удаленных» случаев мошенничества — otpodruzhki.ru

За время ограничений, связанных с эпидемией коронавируса, в Рф резко подросло число зарегистрированных случаев мошенничества. О этом свидетельствует статистика генпрокуратуры, проанализированная РБК. При всем этом рост произошел только за счет телефонного и интернет-мошенничества — за 6 месяцев 2020 года число случаев такового мошенничества подросло на 76% по сопоставлению с первым полугодием 2019 года.

Всего с апреля по июнь прокуратура зафиксировала 82,5 тыс. случаев мошенничества, из их больше 2-ух третей (71%) — по телефону либо через веб. В аналогичном периоде прошедшего года при помощи средств телекоммуникации совершалось лишь 50% мошенничеств. Это показывает на то, что общий прирост мошенничеств обеспечили конкретно случаи телефонного и кибермошенничества.

Вдвое возросло число мошенничеств с банковскими картами, чему содействовало временное закрытие торговых точек и активизация продаж продуктов и услуг на онлайн-площадках. Так, в вебе появились сайты-клоны узнаваемых торговых площадок по продаже дорогой компьютерной техники. А неопределенность с выплатами и требования самоизоляции при неполном информировании дозволяли жуликам вступать в контакт с пенсионерами, получать доступ к их банковским реквизитам, а время от времени и просачиваться в их жилье.

Возросло и число кибератак на незащищенные компы и домашние сети служащих коммерческих компаний, в том числе денежных. Так, сотрудники коммерческих компаний и госсектора Рф и СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР) получали фишинговые рассылки от имени знатных интернациональных организаций, связанных со здравоохранением, в том числе ВОЗ и ЮНИСЕФ. За 1-ый квартал этого года было заблокировано 4790 фишинговых ресурсов, тогда как за весь 2018 год это число составляло около 4400 ресурсов.

В конце марта-начале апреля, когда столичные власти ограничили передвижения по городку, возникли жульнические сервисы, предлагавшие приобрести справки-пропуска на период карантина по стоимости от 3000 до 5500 рублей. Всего были обнаружены 185 жульнических ресурсов, торгующих цифровыми пропусками.

Площадкой для очередной масштабной жульнической схемы стали пользующиеся популярностью веб-сайты бесплатных объявлений. Злоумышленники располагали там лоты с преднамеренно заниженной ценой, а когда отзывался возможный клиент, присылали ему ссылку на фишинговую страничку типо курьерского сервиса, прося перевести средства за продукт и доставку. Также наблюдался значимый рост числа веб-сайтов, предлагающих типо обычной и резвый заработок, к примеру, на майнинге криптовалюты: почти все россияне заинтересовались возможностью такового заработка на фоне резкого падения доходов.

Массовый переход на удаленную работу и рост популярности онлайн-торговли привели к тому, что число DDoS-атак за время карантина подросло на 15%, а количество атак на служащих компаний, сначала через фишинг — на 10%. Не считая того, возросло число утечек инфы через служащих компаний, потому что службам сохранности организаций сделалось труднее надзирать персонал.

Также наблюдалось возникновение огромного количества подозрительных ресурсов, типо обещающих социальные выплаты в связи с пандемией либо предлагающих пройти опрос за огромное вознаграждение. Но получить средства можно лишь опосля перевода «закрепительного платежа» либо «комиссии». Вырастает и активность злоумышленников, обзванивающих клиентов банков, также интенсивно эксплуатирующих тему вакцины от коронавируса.

За время деяния мер самоизоляции (апрель-июнь 2020 года), генпрокуратура зафиксировала практически 520 тыс. злодеяний. Это меньше, чем в прошедшем году, на 3%. Но уменьшение вышло за счет злодеяний средней и маленькой тяжести. А вот число тяжких и особо тяжких злодеяний подросло на 11%.

Число вновь возбужденных дел о производстве и продаже наркотиков (ст. 228.1 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)) и о приобретении и хранении наркотиков (ст. 228 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти)) уменьшилось на 5 и 2% соответственно. Злодеяний, связанных с оборотом орудия, сделалось меньше на 22%. Но самое приметное понижение числа новейших злодеяний было по статье 157 УК (Уголовный кодекс — система нормативных правовых актов, принимаемых уполномоченными органами государственной власти) РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) о неуплате алиментов. Их число снизилось в 2,3 раза по сопоставлению с 2019 годом. Практически на третья часть (на 29%) подросло число зарегистрированных злодеяний экстремистской и террористической направленности. В 2019 году в апреле-июне их зарегистрировали 678, а в 2020 году — 876.

Ещё новости

Добавить комментарий