В Госдуму занесли законопроект о регулировании работы App Store и Гугл Play — otpodruzhki.ru

В Госдуму занесли законопроект о регулировании работы App Store и Гугл Play — otpodruzhki.ru

1-ый заместитель управляющего фракции «Справедливая Наша родина» Федот Тумусов занес в Госдуму проект федерального закона о магазинах мобильных приложений. Подробности о этом законопроекте приводит газета «Предприниматель».

Документ говорит, что обладатель либо правообладатель операционной системы не должен ограничивать либо воспрещать установку на нее постороннего маркетплейса. Установку посторониих магазинов приложений на данный момент допускает компания Гугл, владеющая ОС Android, тогда как на устройства Apple установить посторонний магазин iOS-приложений недозволено. Юзеры iPhone могут загружать приложения лишь из магазина App Store, а в случае удаления той либо другой программки из магазина установить ее на iPhone либо iPad становится нереально. Примером тому служит не так давно удаленная из магазина игра Fortnite. Тумусов отметил, что эта неувязка дискуссируется по всему миру, и возникновение таковой нормы «позволило бы отразить позицию Россию в нашей юрисдикции».

Также в законопроекте говорится, что при продаже лицензии либо подписки на размещенный в магазине цифровой продукт, также при совершении всех покупок снутри приложения, обладатель маркетплейса может взимать комиссию, но не наиболее 20% от цены без НДС. Если обладатель магазина приложений установит наибольший размер комиссии, закон обяжет его ежеквартально отчислять третья часть дохода с продаж на местности Рф в особый фонд подготовки кадров в сфере компьютерных технологий. По словам Тумусова, эта норма призвана убрать перекос, появившийся из-за того, что обладатели магазинов приложений не платят налог на прибыль по месту получения выручки.

Напомним, в истинное время комиссия в App Store и Гугл Play составляет 30% от всех получаемых разрабами приложений платежей. Эта ситуация вызывает недовольство у почти всех компаний, которые в крайнее время интенсивно критикуют Apple и Гугл за высочайшие комиссии. Работа магазина приложений Apple не так давно стала предметом антимонопольного расследования Еврокомиссии.

По воззрению председателя комиссии по правовому регулированию цифровой экономики столичного отделения Ассоциации юристов Рф Александра Журавлева, предложения Тумусова ориентированы на решение заморочек в работе магазинов приложений, но противоречат Штатскому кодексу, в каком прописана свобода контракта хозяйствующих субъектов. «Навязывание критерий контракта со стороны страны создаст страшный прецедент, потому, скорее всего, проект не будет поддержан», — считает Журавлев.

В свою очередь глава Ассоциации проф юзеров соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков заявил, что в законопроекте есть ряд пробелов. Посреди остального создатель не растолковал выбор предельной комиссии в 20%, не указал администрирующий орган и не прописал ответственность за неисполнение требований.

Напомним, на деньках Федеральная антимонопольная служба (ФАС) Рф выдала компании Applе предписание о устранении нарушений, выявленных в работе магазина приложений App Store в процессе расследования, связанного с программками родительского контроля.

Предписание говорит, что Apple обязана удалить из собственной документации положения, дающие ей право не допускать в App Store приложения посторониих разрабов по хоть какой причине, даже если они соответствуют всем требованиям. Предписание также обязует Apple не допускать преимущественных критерий для приложений своей разработки по сопоставлению с приложениями посторониих разрабов и обеспечить для разрабов приложений родительского контроля возможность распространения приложений в App Store без утраты принципиального функционала. Компании должна исполнить требования ведомства до 30 ноября 2020 года и сказать о их выполнении в ФАС Рф в течение 5 дней.

Ещё новости

Добавить комментарий