В Европарламенте отказались признавать результаты выборов в Белоруссии и окрестили Лукашенко личностью нон грата — otpodruzhki.ru

В Европарламенте отказались признавать результаты выборов в Белоруссии и окрестили Лукашенко личностью нон грата — otpodruzhki.ru

Фавориты ведущих партий Европарламента не признают результаты выборов в Белоруссии и считают президента Александра Лукашенко личностью нон грата в Евросоюзе. О этом говорится в совместном заявлении партий Европарламента, размещенном на веб-сайте парламента.

«Президентские выборы 9 августа не были ни вольными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской. Потому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии и считаем его личностью нон грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании новейших и вольных выборов под наблюдением независящих наблюдателей», — отмечается в нем.

В документе подчеркивается, что депутаты ЕП «решительно осуждают аресты и ужасающие акты насилия и пыток, совершенные против мирных демонстрантов», и призывают к полному расследованию этих злодеяний. «Мы решительно осуждаем угнетение веба и СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы), запугивание журналистов с целью прекращения потока инфы о ситуации в стране. Мы призываем к незамедлительному освобождению всех задержанных и политических заключенных, которые были задержаны до и во время избирательной кампании», — говорится в заявлении.

Не считая того, евродепутаты поддержали решение ЕС о внедрении личных санкций против «лиц, ответственных за насилие и фальсификацию президентских выборов». Сразу с сиим они дают усилить помощь белорусскому штатскому обществу и немедля закончить финансовую поддержки правительства Белоруссии и контролируемых государством проектов. Также предлагается возобновить мотивированные программки помощи ЕС для репрессированных людей в Белоруссии и их семей.

Депутаты Европарламента выразили сожаление в связи с тем, что власти Белоруссии отказали в доступе в страну двум членам Европарламента, «которые в личном порядке направлялись в Минск для оказания поддержки белорусскому народу». «Мы хотим предложить ЕС назначить специального представителя по Белоруссии, чтоб поддержать процесс мирного перехода власти в согласовании с волей белорусского народа», — добавили в Европарламенте.

Также депутаты призвали ЕС поддержать мирный переход власти и вступить в диалог с белорусской оппозицией и штатским обществом с целью пуска новейшего избирательного процесса под наблюдением новейшей избирательной комиссии-органа, которому могут доверять все стороны». Рф при всем этом следует воздерживаться от хоть какого вмешательства в Белоруссию опосля выборов, а институтам и государствам ЕС предлагается «бдительно противодействовать хоть каким действиям Рф тут».

Посреди подписавших заявление — Европейская народная партия, Прогрессивный союз социалистов и демократов, политическая группа «Обновляя Европу», «Зеленоватые — Европейский вольный союз» и Европейские консерваторы и реформисты.

Ранее о непризнании результатов выборов заявили в МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Англии. Ведомство призвало к срочному независящему расследованию выборов и «страшенных репрессий, которые за ними последовали», по полосы ОБСЕ. Сообщается, что Англия «хочет работать с забугорными партнерами» для введения санкций против причастных к репрессиям и проведению выборов, также для вербования их к ответственности.

11 августа глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что анализ отношений ЕС с Белоруссией опосля президентских выборов может привести к мерам против тех, кто фальсифицировал результаты голосования и использовал насилие. Он выделил, что сами выборы «не были ни вольными, ни справедливыми», а опосля их власти применили диспропорциональное и неприемлемое насилие, «угнетение свободы собраний, СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) и выражения воззрений усилилось».

Боррель отметил, что избирательный процесс не соответствовал интернациональным эталонам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ, и призвал управление Белоруссии «начать подлинный и всеобъятный диалог с наиболее широкими кругами общества, чтоб избежать предстоящего насилия». 14 августа в ЕС заявили, что не признают результаты выборов в Белоруссии.

С отдельным заявлением выступили министры зарубежных дел государств так именуемого Люблинского треугольника — Польши, Литвы и Украины. В нем содержится призыв к диалогу меж властями Белоруссии и штатским обществом и выражается готовность стать посредниками при организации такового диалога. О этом же заявили главы Латвии и Эстонии.

МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Белоруссии заявил, что страны ЕС оценивают ситуацию в стране «даже без пробы беспристрастно разобраться и реально оценить» ее, а в Минске «готовы представить определенные неоспоримые факты, раскрывающие подоплеку сегодняшних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа». Но пока этого не вышло.

Ещё новости

Добавить комментарий