В деле Голунова возникло отдельное создание по «неустановленным лицам» — otpodruzhki.ru

В деле Голунова возникло отдельное создание по «неустановленным лицам» — otpodruzhki.ru

Следствие выделило в отдельное создание дело в отношении неустановленных участников провокации, связанной с подбросом наркотиков журналисту «Медузы» Ивану Голунову, сказал его юрист Сергей Бадамшин.

«Окончили с Иваном Голуновым ознакомление с материалами уголовного дела. Дело читается как интересная книжка. В особенности скрытая его часть. Нас всех ждёт увлекательный процесс в Мосгорсуде. В отношении неустановленных лиц выделено уголовное дело», — написал Бадамшин в собственном Telegram-канале .

Ранее Бадамшин утверждал, что следствие ведет поиски заказчика фабрикации дела Голунова. В свою очередь юрист экс-полицейского Игоря Ляховца Алексей Коврижкин заявил, что следствие и не ставило задачку отыскать заказчика, а ограничилось только привлечением к ответственности так именуемых исполнителей злодеяния. По его словам, следствие пришло к выводу, что в деле журналиста Ивана Голунова нет заказчиков, а полицейские подбросили ему наркотики ради увеличения служебных характеристик. Мы с таковой позицией не согласны, считаем дело Ляховца и остальных фигурантов сфабрикованным», — произнес Коврижкин.

Напомним, журналист Иван Голунов был задержан в июне 2019 года, его винили в попытке сбыта наркотиков. Дело вызвало широкий публичный резонанс. За Голунова заступилось проф общество, прошел ряд акций протеста. 11 июня 2019 года дело закончили, признав его сфабрикованным. Сам корреспондент гласил, что подвергся уголовному преследованию из-за его журналистских расследований.

Несколько месяцев дело о подкидывании наркотиков журналисту не двинулось с мертвой точки, хотя собственных должностей лишились два генерал-майора правоохранительных органов и четыре служащих УВД, участвовавших в задержании Голунова.

К декабрю, другими словами спустя 5 месяцев опосля прекращения преследования журналиста, в деле так и не возникли ни подозреваемые, ни обвиняемые. Опосля того, как защита журналиста посетовала на бездействие следствия и попросила передать дело ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации), выяснилось, что материалы дела на сто процентов засекречены. Сам Голунов поведал, что по делу о распространении наркотиков нет никакого движения, а активное роль в нем самого журналиста «следствию полностью не надо». По его словам, в СК РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) не узрели оснований даже для регистрации заявления о злодеянии. Голунов также гласил, что за ним и его близкими ведется слежка.

Ситуация поменялась лишь опосля демонстративной «отмашки» с самого верха, представленной общественности в виде выступления Путина на каждогоднем политическом шоу общения с прессой. На нем глава страны объявил о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, подбросивших журналисту наркотики. Но официальное извещение о этом Голунов получил лишь посреди января 2020 года.

А в конце января трибунал арестовал пятерых бывших полицейских, которые, по версии следствия, действуя в составе ОПГ, нелегально заполучили наркотические средства и в июне 2019 года подкинули их Ивану Голунову в ранец и в квартиру с целью нелегального вербования его к уголовной ответственности.

Под стражей оказались экс-сотрудники УВД по ЗАО Роман Феофанов, Денис Коновалов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев, действовавшие под управлением Игоря Ляховца.

Бывшим стражам порядка предъявили обвинение в превышении должностных возможностей с применением насилия, спецсредств и причинением тяжких последствий, также в фальсификации доказательств и нелегальном обороте наркотиков в большом размере. При всем этом наркотики, которые подбросили журналисту, были нелегально приобретены и также нелегально хранились и перевозились.

30 июля трибунал продлил арест экс-полицейским, обвиняемым в подкидывании журналисту наркотиков.

Один из 5 обвиняемых — Денис Коновалов — признался в инкриминируемых ему деяниях и отдал показания против собственного бывшего начальника Игоря Ляховца. По словам Коновалова, Ляховец отдал ему указание подкинуть Голунову наркотики. Ляховец же отказался признать вину и отторг обвинения подчиненного. Юрист Ляховца считает, что Коновалов отдал показания из-за оказанного на него давления. При всем этом сам Ляховец, также экс-полицейский Максим Уметбаев ранее тоже сетовали на оказываемое на их давление.

Ещё новости

Добавить комментарий